마음챙김 태교 다이어리 - 태아와 엄마가 함께 만드는 세상에서 가장 특별한 책
김정진 지음 / 이담북스 / 2021년 4월

둘째 임신 19주차 즈음에 아주 특별한 책을 선물받았다.

태아와 엄마가 함께 만드는 세상에서 가장 특별한 책,

이담북스의 <마음챙김 태교 다이어리>이다.

태아가 배 속에서 듣고, 먹고, 교감하는 것들 모두가 태교에 해당한다. (...) 연구를 하면 할수록 태교의 중요성을 깨달았다. (...) 한국인의 독특한 한살 먹기, 태명 등의 태교 문화가 모두 엄마와 아이의 교감을 기반으로 하는 것이었다. 나는 한국인의 태교 문화에 하브루타를 융합해 이 책을 쓰게 되었다.

마음챙김 태교 다이어리, 들어가는 글 발췌

생각해보면 우리나라처럼 나름 태교를 중시하는 문화에서

이런 책이 왜 진즉에 안나왔는지 의아한데 (있었는데 저만 몰랐던 걸까요..?!! 첫째 때 접해보지 못한 신세계...🤣)

임신부에게 좋은 생각만 하고 좋은 것만 보라고 강조하면서도, 정작 당사자가 되고 나면 아이를 뱃속에 품은 열달 동안 어떤 좋은 생각을 해야 하나 막막한 게 사실이다. 많은 경우는 나쁜 생각만 피하자는 마인드로 일상에 매몰되어 지내지 않을까.. (나 포함^^;) 이 책은 배 속 아이와 교감하며 좋은 생각을 나누는 단초가 되어준다.

나는 왼쪽엔 첫째 때의 초음파, 오른쪽은 현재 임신 중인 둘째의 초음파 사진을 붙이고 해당 주수별 혈압이나 심박수 등을 비교했다.

사실 둘째에게는 이렇게 태교 다이어리를 하는데 첫째 때는 그런 게 없었어서 미안한 마음에 정리해본 거지만 한눈에 두 아이가 보이니까 좋아서 자꾸 들여다보게 된다.

산모수첩에 있는 사진 전부가 아닌, 그중에서 한장씩만 추려서 붙인 거라 더 의미도 깊고.

50가지가치의 씨앗을 뿌리자

임신 초기 두근두근 속삭임

감사, 믿음, 평안, 유연함, 소신, 용서, 열정, 인내, 탁월함, 목적의식, 명예, 희망, 협력, 소통, 인성, 겸손

임신 중기 존재의 움직임

책임감, 너그러움, 공감, 꿈, 진실, 성실, 희생, 슬기로움, 지혜, 끈기, 용기, 사랑, 정의, 확신, 사려, 청결

임신 후기 기다림의 시간

기쁨, 헌신, 즐거움, 존중, 친절, 몰입, 절제, 칭찬, 중용, 우정, 한결같음, 봉사, 상냥함, 도움, 성찰, 예의, 이해, 부드러움

나는 중기에 이 책을 접해서 2부 시작인 책임감부터 시작했지만, 틈틈이 초기 페이지에서 그날그날 마음에 와닿는 가치들을 필사하거나 질문에 답하기도 했다.

꼭 앞에서부터 하지 않고 자유롭게 내 마음이 끌리는 대로 만들어가도 충분하다.

매일의 리츄얼처럼 조금씩 같이 채워가고 있다.

사진은 안찍었지만 매 임신기간마다 기록해두고 싶은 일을 짤막하게 날짜와 함께 적을 수 있는 주간 기록 란, 아이와 함께 하고 싶은 일들 버킷리스트를 적는 란 등이 추가로 있어서 태교 + 다이어리의 기능에도 둘다 충실한 책. 임신 기간 동안 가장 가까운 옆에 두고 자투리 시간에 수시로 활용하면 좋을 것 같다 :)

​저자는 서문에서 자녀교육 연구를 하면 할수록 태교의 중요성을 깨달았고 하브루타를 기반으로 이 책을 썼다고 한다. 저자의 다른 저서로는 <K-하브루타>, <기적의 밥상머리교육>, <아이는 질문으로 자란다>, <최고의 부모들은 아이를 어떻게 키웠을까>, <덕후의 탄생> 등이 있고 한국판 탈무드 '지혜톡톡' 앱을 개발해서 무료로 공유했다.

이 책은 컬처블룸 리뷰단 활동의 일환으로

책을 지원받고 경험한 진솔한 리뷰입니다.

이담북스 고맙습니다.