신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식 신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2013년 6월

<도서리뷰>

가끔 주말마다 골든벨을 보고 있노라면, 상식이 부족한 내 자신을 느끼곤 한다.

나름 30대에 접어들어 이코노미스트란 경제지를 구독하면서도, 가끔은,

너 이것도 몰라? 라며 되물을 때도 가끔 있다.

시대고시기획...과거 자격증을 공부하던 책이 나오던 출판사였는데, 이런 나에게 힐링 또는 지식을 쌓게 해줄 것 같아서 읽어보았다. 센스 있는 직장인도 될겸...

책을 읽고나서는 100% 만족이었다. 내 실천만이 남은,...물론 아는 내용도 있었지만

태반이 모르는 것이었다..ㅜㅜ

책은 크게 3개의 스텝으로 나뉘어져 있었다.

1. 말랑말랑 시사상식 공략법

2. 왕초보 탈출! 상식의 기초 쌓기 - OX 퀴즈

3. 상식의 고수! 꼭 필요한 상식만 익히기 - 객관식 퀴즈

이렇게 구성되어 있었는데, 각 스텝마다 배울점, 익혀야 할 점들이 너무 많았다.

Step 1에서는 말랑말랑 시사상식 공략법을 소개하고 있었는데,

신문을 익을 땐 내가 기자라는 생각으로 읽고, 글자만 보지말고,

연재기사와 특집기사는 꼭 읽어야 하며,

경영을 배우고 싶다면 CEO의 사생활까지도 살펴야 된다는 것을 알았다.

현재는 신문을 구독하진 않지만, 문득 사회면과 큰 글씨만 보던 때가 생각나

부끄럽게 느껴지기도 했다.

또한 쉽고, 빠르게 시사상식을 쌓는 공부법과 기본상식에 대한 용어들이

나와있었는데,...이 부분은 궁금하시면...직접 이 글을 읽는 여러분들이

책을 사셔서 확인해보시길~

약 150개의 기본상식 용어 중 내가 아는건...30개뿐이었다.ㅜㅜ

Step 2에서는 왕초보를 탈출할 수 있는 상식의 기초쌓기에 대한 OX 퀴즈가

60개 나와있었는데...

이 글을 읽는 분들을 위해 퀴즈를 준비했다.;;책에 있는 내용이지만

1. 박근혜 정부는 15부 2처 18청으로 정부조직을 개편했다.

2. 다수의 누리꾼들이 인터넷 공간에서 특정 개인을 공격하여 매장해 버리는 현상을

넷셔널리즘이라고 한다.

3. 세계 4대 뮤지컬은 캣츠, 오페라의 유령, 레미제라블, 페임이다.

위의 3문제...중..난 딱 3번 하나 맞췄을 뿐이었다.

답은 모두 X로서

1. 15부 2처 18청에서 박근혜정부는 17부 3처 17청으로 정부조직을 개편했고

2. 현대판 마녀사냥, 타진요를 생각나게 하는 현상은 넷카시즘이다.

3. 4대 뮤지컬은 캣츠, 레미제라블, 미스사이공, 오페라의 유령이다.

정말 이책은 꼭 읽어봐야 하는 책이다. 나머지 57개를 확인하고 싶다면...

마지막인 step3서는 80개의 객관식 퀴즈가 있었는데

정말..난...모르는게 너무 많았다.

그럼 여러분꼐 문제..

1. 일본, 중국, 대만 간의 영유권 분쟁이 일어나는 곳은 어디인가?

조어도, 이어도, 남사군도, 북방열도.

답은 조어도다.

그리고 새로운 퍼플오션에 대한 것도 알 수 있었는데

독창성과 차별화가 중요하다는 것을 느끼는 계기가 되었다.

상식...중요하다.

이 책을 읽고 상식이 부족한 나에게 오아시스 같은 느낌이었다.

나아가 노하우를 쌓는 방법까지..

시중에 많은 상식 책이 있지만

신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식을 읽으면

속된 말로 짱일 것 같다..

10점만점에 10점 만접인 책이니까!!!

강추합니닷!!!