수학 진짜 잘하는 법을 알려줄게요. - 수학 지도가 어려운 초등 학부모를 위한 전략적 수학 학습 로드맵
주단 지음 / 북북북 / 2025년 2월

안녕하세요 꺼니꼬니입니다.

수학 공부, 이렇게 하면 진짜 잘할 수 있다!

많은 학생과 학부모가 수학 공부에 어려움을 겪습니다. “어떻게 하면 우리 아이가 수학을 잘할 수 있을까?” 또는 “나는 왜 수학이 어려울까?” 하는 고민을 하게 되죠. 하지만 단순히 문제를 많이 푼다고 해서 수학 실력이 향상되는 것은 아닙니다.

이번에 교집합 스튜디오의 대표 멘토, 주단쌤이 출간한 신간 **《수학 진짜 잘하는 법을 알려줄게요》**는 수학 학습에 대한 근본적인 접근 방식을 바꿔주는 책입니다.

이 책은 초등부터 고등까지의 수학 학습 로드맵을 한눈에 정리한 포스터와 QR 영상 자료를 제공하여, 효과적인 수학 공부법을 체계적으로 익힐 수 있도록 도와줍니다. 단순한 문제 풀이 방식이 아니라, 수학적 사고력과 논리력을 키우는 핵심 전략을 담고 있어, 수학을 어려워하는 학생과 학부모에게 큰 도움이 됩니다.

《수학 진짜 잘하는 법을 알려줄게요》의 구성과 핵심 내용

이 책은 총 4부로 구성되어 있으며, 초등부터 고등까지 수학 학습의 핵심을 담고 있습니다.

📌 1부: 초등 수학, 선택의 순간들

“이럴 땐 어떻게 해야 하지?”

아이들이 수학을 배우면서 마주하는 다양한 상황과 선택의 순간들이 있습니다.

예를 들어,

✅ 아이가 계산 실수를 반복할 때, 암산을 강화해야 할까? 아니면 필산을 연습해야 할까?

✅ 문제 풀이 속도가 너무 느리다면, 문제를 더 많이 풀어야 할까?

✅ 서술형 문제를 어려워하는 아이에게 어떻게 접근해야 할까?

이 책에서는 초등 수학을 배우는 과정에서 부모와 아이가 겪는 실제 고민들을 바탕으로 최적의 해결책을 제시합니다.

📌 2부: 우리는 수학에 대해서 얼마나 알고 있을까?

수학은 단순한 공식 암기가 아니라, 논리적인 사고력과 문제 해결 능력을 키우는 과정입니다.

그런데도 많은 학생들은 "공식을 외우고 문제를 푸는 것"만이 수학 공부라고 생각하죠.

📌 이 장에서는 수학이란 과목이 왜 중요한지, 어떻게 공부해야 하는지에 대한 근본적인 질문을 던지고,

📌 수학을 ‘잘하는 사람’이 가진 공부 습관과 학습 전략을 분석하여 공유합니다.

📌 3부: 초중고 수학, 한눈에 보는 핵심 로드맵

수학 공부는 초등, 중등, 고등 과정이 유기적으로 연결되어 있습니다. 하지만 많은 학생들이 단계별 개념을 제대로 익히지 않고 넘어가면서, 중·고등학교에 올라가서 수학을 어려워하게 됩니다.

📌 이 장에서는 수학 학습 로드맵을 제공하여, 각 학년별 핵심 개념과 공부법을 정리해 줍니다.

📌 특히, 학년별 필수 개념과 반드시 연습해야 할 유형을 한눈에 볼 수 있어, 장기적인 학습 계획을 세우기에 유용합니다.

📌 포스터와 QR 영상 자료를 통해, 학습 로드맵을 쉽게 이해하고 실천할 수 있도록 구성되어 있습니다.

📌 4부: 진짜 수학을 잘하기 위한 ‘수학 공부법’의 모든 것

✔️ 문제 풀이 속도와 정확도를 동시에 높이는 법

✔️ 개념을 단단히 잡는 공부법 vs 응용력을 키우는 공부법

✔️ 수포자가 되지 않기 위한 올바른 학습 습관 만들기

✔️ 서술형 문제를 정복하는 논리적 사고력 키우기

✔️ 중·고등 수학으로 자연스럽게 연결되는 초등 수학의 핵심 개념

이 장에서는 수학을 단순히 문제 풀이로 접근하는 것이 아닌, 이해하고 활용하는 학습법을 제시합니다.

이 책이 꼭 필요한 사람

초등 수학을 어떻게 지도해야 할지 고민하는 학부모

아이의 수학 실력을 탄탄하게 키우고 싶은 부모님

수학을 어려워하는 초·중·고 학생

체계적인 수학 공부법을 알고 싶은 학습자

수포자(수학을 포기한 사람)에서 벗어나고 싶은 학생

이 책을 읽으면 달라지는 점

✔️ 초등부터 고등까지, 수학을 체계적으로 공부하는 방법을 이해하게 됩니다.

✔️ 단순히 문제를 많이 푸는 것이 아니라, 개념을 깊이 이해하는 법을 배울 수 있습니다.

✔️ 학습 로드맵과 QR 영상 자료를 활용하여, 실전 공부에 적용할 수 있습니다.

✔️ 수학을 즐겁게 공부하는 습관을 기를 수 있습니다.

주단쌤의 수학 공부법, 한눈에 확인하세요!

《수학 진짜 잘하는 법을 알려줄게요》는 단순한 문제 풀이 책이 아닙니다.

아이들이 수학을 쉽게 이해하고, 실력을 키울 수 있도록 돕는 학습 가이드북입니다.

특히 교집합 스튜디오의 강의와 연계된 내용이 포함되어 있어, 책을 읽고도 더 깊이 공부하고 싶다면 추가 강의로 보충 학습을 할 수도 있습니다.

수학을 잘하고 싶다면, 이 책을 꼭 읽어보세요!

#수학진짜잘하는법 #초등수학 #주단쌤 #교집합스튜디오 #수학공부법 #초중등수학 #수학학습로드맵

#수학멘토 #수학지도 #학부모추천책 #수포자극복 #교집합 #주단쌤 @judan.math