설민석의 한국사 대모험 28 - 동학 농민 운동 편 : 녹두꽃이 피다 ㅣ 설민석의 한국사 대모험 28
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2024년 2월
안녕하세요 꺼니꼬니입니다.
아이들이 좋아하는 설민석의 한국사 대모험 28 나왔습니다.
한국사 공부를 설쌤 학습만화 한국사 대모험으로 하고 있어서
아이들은 다음권이 나오기를 얼마나 기다리는지 몰라요.
이번에는 무슨 내용을 담고 있을까? 어떤 내용을 어떻게 풀어줄까?
사실 저도 아이들이 읽고 있으면 궁금해서 옆에서 책을 보게 되네요.
초등학습만화 설쌤이 들려주는 설민석의 한국사 대모험 28
우리 아이랑 함께 책 속으로 여행을 떠나 보실까요.

택배가 오자마자 아이는 개봉과 동시에 책을 읽으면서
아무 소리도 하지 않습니다.
얼마나 기다렸던 책인데 당연히 오자마자 읽기 시작을 하겠죠
사실 학습만화지만 고학년이라 초등학습만화 보다 그냥 글 책을
읽기 바라고 있었는데 아이는 학습만화라도 내용이 알차게 재미있어
아이들이 한국사를 별로 좋아하지 않는데 설민석의 한국사 대모험으로
우리 아이들이 놀이하듯 즐겁게 한국사를 접하며 한국사에 관심을 가지고,
나아가 한국사를 사랑하는 어린이로 성장하게 도와주는 한국사 대모험
이 책은 꼭 나올 때까지 읽어야 한다 합니다.

<설민석의 한국사 대모험> 28권에서는 동학 농민 운동 130주년을 맞아
동학 농민 운동의 전개 과정과 녹두 장군 전봉준의 이야기를 편인데요
이번엔 태학장이 보물인 삼족오 노리개를 잃어버려서
찾으러 간 곳이 조선시대의 동학사상이 인기를 끌었던 시대입니다.
동학사상이란 백성(사람)이 하늘이라고 믿는 사상입니다.
동학은 천주교, 기독교, 불교 같은 종교가 아닌
유교와 같은 사상입니다.
설쌤 일행이 떨어진 곳은 조병갑이 군수인 전라도 고부인데요.

고부 군수인 조병갑에 횡포가 너무 심하자
농민들이 반기를 일으킨 것이 바로
동학 농민 운동입니다.
이 운동은 다른 반정과는 다르게
왕을 바꾸려 한 것이 아닌
또렷한 목표, 즉 세상을 바꾸려고 한 운동입니다.
동학농민운동의 주도자가 바로 전봉준입니다.
전봉준은 조병갑이 있지도 않은 죄를 만들고
세금을 너무 많이 거둬들여서
농민들과 함께 일어납니다.

설쌤과 온달도 평강이와 로빈이 잡혀가자
같이 조병갑을 잡기로 하는데요.
농민들은 반기를 들어 관아로 쳐들어갑니다.

거기서 쌀을 모두 나눠주고 죄 없는 사람들을 풀어줍니다.
그러자 조정은 동학 농민군의 요청을 들어주고
소란을 잠재웁니다.
하지만 그래도 횡포가 심하자
다시 반기를 일으킵니다.
조정은 청나라에 도움을 요청. 일본군도 같이
조선에 들어오자

전봉준은 요청을 들어주면 물러나겠다 하고
이번엔 농민들도 정치에 관여할 수 있게 만듭니다.

그래서 설치된 것이 집강소이죠
집강소는 전라도에 설치한 지방 자치 기구인데요.
관리가 아닌 농민이 운영하는 기구입니다.
동학 농민 운동은 비록 실패로 끝났지만
나라를 바꾸려 했던 정신이 아주 큰 의미가 있습니다.
그런 정신이 오늘까지 이어져온 것입니다.

설민석의 한국사 대모험 책으로 즐겁게 재미있게 내용 공부하셨다면
설민석 선생님의 한국사 더 보기로 지식을 쌓아 보세요
다양한 배경지식으로 한국사의 깊이를 느낄 수 있을거예요.

퀴즈 만화를 읽고 나면 문제도 풀려요! 한국사 핵심 20문제를
담고 있어서 가볍게 풀어보는 것도 좋죠
사회 교과서 교과 연계표 수록되어 있어서 아이들 학습에도 많은
도움을 주기 때문에 학교에서 더 즐겁게 공부를 할 수 있을 거예요.
두 가지 보너스 같은 소식

1번째 - '설렘'에게 전하는 특별 선물!
설쌤 앱에서 설렘 코드를 등록하여 '보부상 온달 캐릭터 아바타' 와
'500 포인트'를 받으세요!
2번째 - 설민석의 한국사 대모험이 애니메이션으로 탄생
책뿐만 아니라 3월 30일(토) 오전 7시 30분 SBS 첫 방송으로
한국사 대모험 애니메이션을 선보인다고 합니다.
책으로 봐도 재미있는 한국사 대모험이 애니메이션으로
어떻게 표현이 될지 궁금해지네요.