수학리더 개념 초등 수학 5-1 (2025년용) - 쉽고 빠른 첫 단계 수학 개념서 ㅣ 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 9월
안녕하세요 꺼니꼬니입니다.
23년도 12월도 한 달 밖에 남지 않았네요
그리고 곧 있으면 방학이죠
미리미리 새 학기를 준비를 하고 계시나요?
저희는 겨울방학이 짧아서 빠르게 준비를 해야 하거든요.
초등학교 수학은 제일 중요한 학년이 5학년인 거 아니죠
특히 5학년 1학기 잘 잡아줘야 중학교에서도 힘들지 않다고 해서
사실 조금 부담스럽기는 합니다.

1단원부터 6단원까지 시작하기 전에 아이들이 좋아하는 만화로 아이들
흥미를 끌 수 있도록 지식도 전달을 해주고요.
잠시 즐거운 마음으로 만화를 즐기고 나서 단원을 시작하기 전에 단원에
대해서 알아야겠죠 글로 설명을 이제 잘 안 하죠

홈스쿨이라고 해도 이제는 엄마가 힘들게 설명을 해주지 않아도
되니깐 얼마나 편한가요 함께 듣고 공부하기도 너무 좋아요.

개념 빠삭 : 교과서 주제 별로 개념 정리와 맞는 문제들을 풀 수 있도록 준비 개념 집중 연습으로 연산 문제와 기초 문제를 확실하게 잡고
잘 수 있도록 사실 아이들 제일 많이 실수를 하는 부분이 어려운
문제가 아니고 연산에서 방심하다가 실수를 하잖아요 ㅜㅜ

익힘책 빠삭 : 단원마다 개념을 공부를 하고 익힘책 문제로 다시 한번
풀면서 정확하게 다지고 갈 수 있도록 중요한 부분은 정확하게
표시해서 알 수 있도록 되어 있어서 아이들한테 좋네요.

단원 평가 : 개념과 익힘으로 얼마나 이해를 했는지 평가를 다시
한번하고 부족한 부분을 체크할 수 있도록

아이도 학교 등교하기 전에 아침에 영상을 먼저 확인을 하고
개념을 익히고 문제도 술술 풀어가네요.

남자아이라서 그런가 숫자를 조금 정확하게 써서 정답을 확실하게
맞아야 하는데 숫자가 알쏭달쏭하게 써서 틀렸다고 하니깐
맞는데 틀리게 했다고 기분이 상했네요.
이런 실수로 마음 상할 수 있으니깐 조심하자 해도 잘 안되네요.

오늘 학기말 성취 수준 진단 검사를 보는 관계로 진도를 많이 나가지
못하고 한 장씩 풀어나가고 있었는데 낼 부터는 열심히
달려도 될 거 같아요.
너무 급하게 생각하지 않고 천천히 정확하게 알고 나갈 수 있도록
5학년 수학은 개념을 확실하게 잡고 가야겠어요.