키다리 초등 5~6학년 학교 아침 독서용 책가방에 쏙 필독서 세트 1 - 전4권 - 상상력, 성장, 성교육, 진로 탐색 키다리 초등 학교 아침 독서용 책가방에 쏙 필독서 세트
전여울 외 지음, sujan 외 그림 / 키다리 / 2023년 7월

안녕하세요 꺼니꼬니입니다.

고학년이 되면서 아이들 책 읽을 시간도 없지만

글 밥이 작아지고 그림들도 사라지고 있어서 아이들 책이 싫어하죠

평균적으로 5학년부터 책 읽는 아이들이 줄어든다고 하는데

사실 책이 주는 교훈과 책에서 알 수 있는 정보들이 무한하잖아요.

인터넷으로 찾아서 빠르게 알 수 있지만 저는 책을 보면서 알아가는

재미가 더 있다고 생각하네요.

학교에서는 아침마다 수업 시간 전에 20분을 활용해서 자기가

좋아하는 책을 가지고 가서 읽거나 학교에 있는 책들을 읽는 시간이 있어요.

그 시간에 아이는 4권에 책을 다 가지고 가서 아이들하고 같이 돌려봅니다.

제가 오늘 소개할 책은 1권이 아니고 4권입니다.

키다리 출판사에서 나온 책으로 5~6학년 학교 아침 독서용

책가방 쏙~~~ 필독서 세트입니다

5~6학년 학교 아침 독서용 책가방 쏙~~~ 필독서 세트

4권은 다양한 분야의 책입니다.

빈 집에 핀 꽃 - 감성을 주는 문학책

우리는 지금 모험 중 - 여자아이들 성교육 (생리와 성에 관한)

우리가 다른 우주에서 만나면 - 상상력을 동원하는 SF 소설

나의 과학들 - 과학자들에 대해서 . .

우리는 지금 모험 중은 여자아이들이 보면 참 좋은 책으로 추천을 하고 싶어요.

저희 아이는 여자아이가 보는 책 같아서 읽지 않으려고 하지만 조금 지나면

호기심이 생겨서 보지 않을까 생각을 합니다.

우리가 경험을 했다고 하더라도 설명하기 힘들게 있잖아요 특히 성에 대해서

그런 부분을 조금 해소를 해줄 수 있는 책

1월~12월로 나눠서 생리를 표현해 주는 게 참 재미있기도 하고요.

첫 생리부터 성생활까지 재미없는 이론이 아니라 재미있게 풀어서 알려주기

때문에 아이들뿐만 아니라 엄마들도 미리 읽고 나중에 설명을 해주기도 좋은 책입니다.

우리가 다른 우주에서 만나면 책은 정말 재미있게 많은 상상력을 동원하게 합니다.

아니 생각해 보지 않았던 일들이 일어나면서 정말로 이런 일이 생긴다면?

어떤 느낌이 들까? 하는 저도 다시 생각에 생각을 하게 만들어주죠

인간이 지구의 주인이라는 생각은 얼마나 오래갈까? 이 질문을 하는 이유를

알 수 있을 거 같으면서 전여울 작가님은 왜 이 책을 쓰시게 되었는지 그리고

작가님 무한한 상상력 대단하다 감동받는 책이죠

빈 집에 핀 꽃 책은 빈 집 지금 우리 아이들이 살고 있는 현실을 이야기하고

핀 꽃은 청소년들 아이들 이야기하고 싶어서 책 제목을 정하지 않았나 싶어요.

지금 맞벌이 세대가 늘어나면서 우리 아이들은 학교, 학원을 끝나고 집으로 가면

반겨주는 사람 없는 빈 집에 혼자 들어가 낮에 생활을 하게 되죠.

우리 청소년들에게 비쳐지는 가족, 친구, 이성, 동성 등 함축해서 담아 놓은 책

나의 과학자들 책은 아이가 과학에 관심이 많아서 그런가 정말 좋아하네요.

사실 제목이 나의 과학자들이 과학자들만 나오는 게 아니라 다양한 분야에

분들에 대해서 알려주면서 그분들이 왜 그쪽에 관심이 생겼는지 자세하게 설명을

해주니깐 아이는 자기가 모르는 사람이 너무 많고 새로운 쪽에 대해서 더 깊게 알고

또 더 궁금한 게 생겨서 찾아보게 만든다고 말을 하네요.

이 책을 보면서 아이들의 다양하게 직업에 세계도 알고 자신이 가지고 있는 능력

잠재력이 어디에 맞는지 알 수 있을 거 같아요.

아이들이 좋아하는 책을 더 재미있고 흥미롭게 풀어준 책들 중

어떤 책이 마음에 드시나요?

이 밑에 링크 들어가면 키다리 출판사 블로그에 아이들 독서활동 할수 있는 자료가 있습니다.

↓↓

#5~6학년아침독서가방속필독서 #초등필독서 #아침독서 #키다리

#빈집에핀꽃 #우리가다른우주만나면 #우리는지금모험중 #나의과학자들

#SF #상상력 #우주 #반려동물 #인공지능 #동물 실험 #성장 #가족

#관계 #생리 #성교육 #성장 #모험 #진로탐색 #과학자 #정체성

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페