로봇 큐리는 내 베프 - 나만의 로봇 큐리를 만들어요 ㅣ 내 곁의 최신과학 1
이정아 지음, 김준영 그림 / 산하 / 2023년 7월
안녕하세요 꺼니꼬니입니다.
오늘은 조금 로봇에 관심이 있는 아이들이 좋아하는 책
과학의 원리와 로봇을 만들기 위해서 어떻게 해야 하는지
알려주는 책이 있어서 소개를 하려고 합니다.
우리 아들이 들려주는 로봇 큐리는 내 베프 책 속으로 들어가 봅시다.

다솔이는 옹 박사님을 찾아가 로봇을 만들고 싶다고 합니다.
옹 박사님은 만들 준비를 하자 하죠
로봇은 힘든 일을 뜻하는 체코어 로보타에서 유래됐다
극작가인 카렐 차페크가 지었다고 돼있어 놀랐다.
대부분은 과학자들이 이름을 지었다고 생각했는데 이걸 보니
과학자가 아닌 사람도 이름이나 로봇 발명 같은 것을 할 수 있다는 거
초기에 로봇은 작업을 할 수 있는 정도로 세탁기 정도였다.
그다음으로 생긴 로봇은 바로 팔 하나 달린 공업형 로봇이었다.

공업형 로봇은 그림을 그리거나 자동차 만드는 일 등을
쉽게 말을 하자면 단순 작업을 하는 로봇이다.

그래서 다솔이는 자신의 로봇인 큐리에게 팔을 달아주기로 했다
로봇은 초기에 균형을 잡기가 어려워서 주로 바퀴를 달고 이동했다.

처음부터 다리를 달아주면 균형을 잡을 줄 알았는데
사람처럼 균형잡기가 그렇게 어렵다는 것이 신기하다.
로봇에게는 제3법칙
1. 로봇은 사람을 해치면 안 된다.
2. 첫 번째 원칙을 어기지 않는 한 사람의 말에 복종해야 한다.
3. 두 원칙을 어기지 않는 한 로봇은 자신을 보호해야 한다.

로봇에게도 규칙이 있다니 정말 신기했다
로봇에게는 몸속에 들어갈 수 있는 작은 로봇들이 있는데
작은 로봇들은 주로 우리 몸을 치료하는데 쓰이고 있다.

그리고 생체 모방을 한 로봇들이 있는데 그중 대표적인게 치타이다
치타는 매우 빠르게 달릴 수 있는 로봇으로 동물뿐 아니라 다양하게
모방해서 만들어 지는게 주변 관찰도 잘 해야겠어요.

로봇은 다양하게 만들 수 있다는 것이 신기하며
내가 과학을 좋아하면 생각한 로봇은 전부 사람 모형이었는데
요즘은 치타나 개미 같은 생물도 모방한다는 게 멋지다.
과연 다솔이는 자신의 로봇을 어떻게 만들까?
그러면서 나의 로봇에 대한 생각도 바꿔지고 내가 정말 만들고 싶은
로봇은 어떻게 하면 더 효과가 있을까 생각을 하게 만들어 주네요.
여러분도 저처럼 과학에 아니 로봇에 관심이 있으시다면
먼저 로봇에 대해서 알아보시는 건 어떨까요?

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #로봇큐리는내베프 #산하출판사 #나만의로봇큐리를만들어요
#이정아 #내곁의최신과학 #로봇에대한지식과정보 #인류의오랜꿈로봇 #동식물을흉내내는로봇
#로봇이어디까지할수있을까 #로봇으로어디까지만들수있을까