김소형의 맛있는 보양 밥상
김소형 지음 / 용감한까치 / 2023년 7월
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안녕하세요 꺼니꼬니입니다.

더운 여름 보양식들 찾는데 어떤 음식을 드시고 계시나요?

보양식 매번 사 먹을 수도 없고 이왕이면 알고 먹으면 더 좋잖아요.

이번에 한의학 박사로 유명하신 김소형 박사님이 책을 출판을 하셨어요

혈당 잡고 면역 올리는 사계절 본초 집밥 김소형의 "맛있는 보양 밥상"


저는 사실 요리를 잘 하지는 못하지만 아이들 건강을 위해서

열심히 배우려고 노력을 하고 있어요.

사실 아들이 알레르기가 심하게 있어서 못 먹는 것도 많은데

이왕이면 성분들을 잘 알고 먹는 것도 좋을 거 같아서 공부를 하려고요.



차례를 자세히 보시면 다양하게 나와 있으면서 사계절로 나눠져 있어서

계절에 맞게 따라 하기도 참 좋은 거 같아요.



면역력은 무엇인가? 면역력 높이는 행동 10가지, 면역력 망치는

행동 10가지 등 자세하게 설명을 해주셔서 체크하면서 지키기 좋겠죠


식재료 보감으로 많이 쓰이는 재료들 48가지가 나와 있어요.

(마늘, 생강, 양파, 무, 부추, 미나리, 깻잎, 취나물, 시금치, 고추, 달래, 더덕, 우엉, 마,

도라지, 가지, 토마토, 비트, 오이, 당근, 자색 당근, 돼지감자, 새송이버섯, 양배추,

표고버섯, 콩나물, 들깨, 옥수수, 밤, 배, 팥, 대추, 귀리, 사과, 검은콩, 매실, 미역

매생이, 홍합, 다시마, 굴, 전복, 낙지, 오리, 연어, 장어, 청국장, 꿀)



집에 구비해 두면 좋은 약재들도 소개가 되어 있어서 확인을 하고

저도 구입을 해야겠어요



다양한 제품이 궁금하시거나 김소형 박사님 유튜브가 있는 "헤밀레 쇼핑몰"

들어가서 확인을 하셔도 가능하십니다.




음식마다 김소형 원장의 면역 특강 포인트가 있어서 체질에 맞게 요리를 할 수

있도록 지도까지 해주니깐 꼭 읽어 보셔야 한다는 거 잊지 마시고요.

공부로 말하면 핵심 포인트라고 말할 수 있는 부분이죠

이 중에 제일 먼저 책을 받고 도전 한건 집에 누구나 가지고 있는 마늘

시엄마가 주신 마늘이 냉장고에서 나를 구해줘? 부르는 거 같아서 ㅋㅋㅋㅋ




책에 설명 그대로 따라 하시면 쉽고 간단합니다.



저는 먼저 마늘 700g 절반인 350g을 준비했어요.

① 마늘을 깨끗하게 씻어서 열탕 소독한 용기에 넣어주고요

② 식초와 설탕을 1컵씩 넣고 섞은 뒤 마늘에 부어주세요.



저는 날짜와 시간을 메모하고 붙였어요 날도 덥고 정신이 없어

잊고 있을까 봐요.



③ 재운 마늘을 물에 헹궈 채반에 말립니다.

④ 물 1컵, 간장 1/3컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵, 소주 1/3병을

섞어 촛물을 만듭니다

⑤ 열탕 소독한 밀폐 용기에 마늘과 감초를 넣고 촛물을 붓고

이때 마늘이 촛물에 잠기지 않으면 식초와 설탕을 1/2컵씩 더 넣으세요.

⑥ 냉장고에서 일주일 보관한 후 먹습니다.

저희는 8월 3일에 냉장고에 넣어줬거든요 그럼 8월 10일 말복 때

먹으면 될 거 같아요.



청양 고추와 양파를 잘게 다져서 준비하고요


잔멸치를 마른 팬에 볶아 수분을 제거해 주세요

팬에 식용유를 두르고 고추와 양파, 마늘을 넣어 양파가

투명해질 때까지 볶아주세요



국간장, 된장, 매실액, 멸치가루를 넣어서 볶다가 멸치를 넣어서 자박자박해질

때까지 2~3분 더 끓인 뒤 통깨를 넣어서 마무리



소면과 팽이버섯을 삶은 뒤 찬물에 헹구고 체에 물기를 제거한 다음에

들기름에 버무려 그 위에 멸치고추장물국수 2스푼을 올려서 먹으면 됩니다.

저는 매운 걸 좋아해서 3스푼 올렸어요 들기름에 고소함과 매콤함이 함께

어울려지면서 맛이 있네요.

따라 하기 쉽게 되어 있어서 좋으면서 특이한 음식들도 많이 있네요.



뒤쪽에 사람들한테 좋은 종류들도 있어서 소개가 되어 있어서

알아두면 좋을 거예요

여름은 너무 더워서 따라 하기는 좀 그런데 가을에

한번 도전을 해봐야겠어요.

다음에 무슨 음식에 도전을 해볼까요? 말복이 다가오니깐 ㅋㅋㅋㅋ






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