신비한 지식 백화점 : 경제 신비한 지식 시리즈
김일옥 지음, 달상 그림, 지식나무교사모임 감수 / 그린애플 / 2023년 4월

안녕하세요 꺼니꼬니 입니다.

요즘 아이들 경제 교육을 어떻게 하고 계시나요?

어린이를 위한 새로운 경제 교양서 신비한 지식 백화점을 소개하겠습니다.

아이들 레고 카페에서 레고 하는 동안 저는 책을 읽었는데

제가 읽고 있으니깐 아이는 레고를 하다가 말고 급 자기가 먼저 일고 싶다고

책이 얼마나 재미있는지 잡자마자 빠른 속도로 읽기 시작하더니

다 읽고는 엄마 이 책 재미있다면서 하면서 읽어 보세요 하네요.

경제 책하면 용어를 설명을 해주면서 조금 딱딱한 느낌이 들어서 아이들이 싫어하죠

이 책은 기존에 경제 책하고 확실하게 다른 걸 표지에서부터 알 수 있을 거예요.

목차를 보면 스토리로 경제를 쉽고 재미있게 풀어주는 거 같은데 어떻게 풀어줄까요?

신비한 지식 백화점에서 주요 인물이라고 할 수 있죠

주인공인 우주는 초등학교생입니다 부모님이 우주당이라는 수제 햄버거 스테이크 전문점을 운영하시는데

그곳에서 일손을 도와가면서 아르바이트를 하고 있습니다.

우주는 우주당을 "황금알 낳는 암탉"으로 만들겠다는 야심을 가진 아이입니다.

어느 날 sns에 우주당 음식에서 쥐 꼬리가 나왔다는 게시글을 올라오면서부터

문제가 발생 사진을 보니 우주당 가게에서 쓰는 접시도 아니고 헛소문은

잠잠해지기는커녕 점점 크게 번져 갔고 사실이 아니라고 안내문을 써 붙이기도

했지만 소용없이 손님은 줄고, 우주당 홈페이지에는 이상한 댓글만 잔뜩

여기의 우주가 챙겨주는 길고양이가 나오죠 챙겨는 마음에 고마운 길고양이 "까미"

"까미"가 툭 던져 준 십자 모양 막대기를 집어 들면서 "까미"랑 대화를 하게 우주

"까미"는 그 막대만 있으면 바스테트가 초대장을 보내줄 거라고 줄 거라고 나는 거기까지

바스테트는 신비한 백화점 사장이면서 유능한 경영 컨설턴트이면 돈 벌고 싶은

사람이라면 모두 상담을 받고 싶어 할 정도로 유명한 사람이죠

우주는 "까미" 도움으로 바스테트를 만나서 어떻게 했을까요?

책은 중간중간 만화를 넣어서 재미를 살렸고요 스토리가 있어서 읽는데 술술

그리고 경제를 용어를 쉽고 재미있게 중간중간 포인트로 잡아서 핵심을 알려주고 있어요

"까미 경제 교과서" 와 김실장의 보고서 나누어 두 가지 방식으로

색다르게 설명을 해주고 있네요.

아이들 눈에도 쏙쏙 들어오게 되어 있어서 읽어 나가는데 문제가 없고요.

아이들이 경제책을 읽다 보면 물어보는 게 많은데 신비한 지식 백화점은 그렇지 않고

처음부터 끝까지 한번 잡으면 쭉~~~~~~

교과서 필수 개념부터 최신 경제 논점까지 담은 경제 동화

어린이를 위한 새로운 경제 교양서 신비한 지식 백화점 (경제) 결말이 궁금하지 않으세요.

우리 함께 아이들하고 읽어 봐요.