벌거벗은 세계사 1 - 알렉산드로스 대왕과 진시황제의 통일 제국 벌거벗은 세계사 1
신동민 그림, 이현희 글, 김헌 외 감수, tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획 / 아울북 / 2022년 6월

안녕하세요. 꺼니꼬니입니다

오늘도 역시나 더운 날이네요. ㅠㅠ

아침부터 부지런히 움직였더니 땀이 줄줄줄 ~~~~

시원하게 사워를 하고 나와도 더워서 시원한 아이스커피에

시원한 선풍기 앞에서 재미있게 읽을 수 있는 책을 소개할게요.

1.jpg

제가 오늘 소개할 책은 다들 알고 있는 책이죠

벌거벗은 세계사

온 가족이 함께 보는 최고의 프로그램 tvN 어린이 도서로 출간

티브이 시청이 아닌 눈으로 즐겁게 읽을 수 있도록 드디어

어린이책으로 나왔네요.

아이가 책을 너무 좋아해서 밥 먹을 때, 잠시 쉴 때, 취침 전에

책을 읽는데 택배 받자마자 책이다 함성을 지르고 개봉하더니

작은 목소리로 세계사야~~~

다양하게 읽는 아이도 세계사를 별로 좋아하지 않아요

사실 저희는 티브이도 잘 보지 않거든요.

아이가 유일하게 보는 게 EBS 테마여행, 한국사, 극한 직업 등 주말 저녁에 많이 보는데 아이가 보기에는 좀 특이한 걸 보고 있죠 ㅋ

사실 저도 세계사를 좋아하지 않아서 내용을 잘 모르고요 아이한테 설명을 해주기 힘들어요.

그래서 아이와 함께 읽고 이해를 같이 해보기로 했죠

아들아 테마여행을 왜 갈까? 우리가 모르는 그 나라의 역사, 유물 등

다양하게 보면서 공부를 하는 거잖아 이 책도 똑같아

등장인물이 따로 있어서 현실감 있게 설명해 주고 이해하기 쉽게

풀어준 책이야

2.jpg

아이는 첫 장을 넘기더니 등장인물 이름들이 너무 웃기다 ㅋㅋㅋㅋ

이러면서 책을 페이지를 넘기기 시작 했네요.

3.jpg

벌거벗은 세계사 목차를 보시면

1부 알렉산드로스 대왕과 헬레니즘 시대2. 중국을 최초로 통일한 진시황제

역사정보벌거벗은 세계사 퀴즈

제목 안에 내용은 좀 무게감이 느껴지지만 책 안으로 들어가면서

또 다른 반전이 있습니다.

4.jpg

다양한 만화 그림으로 아이들을 흥미를 유발 시켜주며 다음으로 넘어갈 수

있도록 도와주면서 이건 뭐지? 이렇구나 아이의 반응 확인할 수 있어요.

알고 있는 지식을 넓게 더 확장을 시켜주고요. 질문을 하게 만들어 주네요.

아이가 또 흥미를 가지는 게 더 있는데 책 속에 그림들이죠

5.png

작품들을 통해서 아이가 더 쉽게 빠지게 만들어주네요.

나 이 작품 알아요? 정확한 이름을 몰랐는데 이렇게 배우니깐 더

기억하기 좋네요.

6.png

책을 읽으면서 아이들 생각을 확인할 수 있는 부분이죠

질문을 통해서 엄마 나는 이렇게 생각하는데 엄마는 어때요?

아이의 생각의 장까지 넓혀주는 부분 엄마들이 이런 거 힘들지만 좋아하는

부분이고요.

7.png

벌거벗은 세계사로 아이들 흥미를 유발 시켜주고 뒤에 더 풍부한 역사정보가

있어서아이가 질문을 해도 당황하지 않고 같이 찾아보면 공부할 수

있어서 좋아요

8.jpg

제가 제일 좋아하는 마인드맵입니다.

머릿속에 들어가 지식을 다시 정리할 수 있는 시간이 될 수 있고

아이들하고 더 많은 이야기를 나눌 수 있고 아이의 생각도 자세히 들을 수 있어서 좋았습니다.

엄마 세계사 그렇게 어렵지 않네요. 다음 책도 궁금해지네요.

왜? 벌거벗은 세계사를 온 가족이 함께 보는 이유를 알겠네요.