핏불 Pit Bull - 월가의 챔피언 데이트레이더가 들려주는 40만 퍼센트 수익률의 비밀
마틴 슈바르츠 지음, 이은주 옮김 / 이레미디어 / 2011년 3월

경마 블렉잭 등의 도박을 너무너무 좋아했던 저자. 어릴때 꿈이 '탐정' 이였다. 그는 머든 분석하고 추리하여 자신의 결과물을 창출해내는 것을 삶의 무한한 재미로 여겼던 사람이다. 경영대학원을 졸업하고 그는 증권분석사의 길을 걷는다. 각 도시들을 돌아다니며 자신의 파트이 의약및 제약회사를 좋은 레포트를 통해 기관투자자에게 소개하는 일이다. 새로운 도시에 가면 일을 끊내고 경마한판이나 도박한번 하는 것을 잊지 않는 숫자에 강하고 승부에 불타는 사람...

9년간 증권사 생활을 끝내고 프로트레이더의 삶. 외국의 예였고 이사람이 투자하는 금액이 어마어마한 금액이라 사실 크게 와닿지는 않았으나 정말 어마어마 했다. 그는 투자의 결과로 엄청난 부를 얻었으며 이는 곧 자유를 얻은 것이다. 물론 시간이 지나서는 큰 수술을 해야 할 정도로 몸이 않종아 졌으나 그는 의사와 상담을 받으면서도 투자를 하는 그런...승부욕에 불타는 그런 사람이였다. 물론 행복한 삶을 누렸을 가능성이 많다고 나는 믿고 싶다.

매월 들어오는 얼마(?) 안되는 월급으로 살아가는 대부분의 사람에게 경제적으로 자유로워지는 것은 무한한 꿈이다. 물려받을 재산이 없다면 사실 방법도 별로 없는데 하나의 가능성이 주식이나 선물 옵션등의 금융상품에서 이뤄지는 것이다. 그리고 그것을 전업으로 하는 프로트레이더들이 우리나라에도 많이 있다. 자기 관리에만 철저하고 기본적인 철학만을 고수할 수 있다면, 그리고 철저한 분석과 일정정도의 운이 뒷받침 되면 충분히 승산있는 게임이라고 여겨진다.