친애하는 주주들에게 - 세계 최고 기업을 만든 CEO들의 위대한 편지
로렌스 커닝햄 엮음, 이영래 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 11월

요즘 코스피 지수가 사상 최고를 기록하면서 주식투자를 사람들이 늘어나고 있다. 근데 많은 언론에서 걱정하는 경향들이 많은데 실제로 투자하는 종목이 특정종목에 과열되어 있거나, 단기적인 관점에서 대응하는 경우가 매우 많다. 단기투자자금이 넘처 나고 있다. 상승장에서는 사실 크게 문제되지안혹 오히려 생각하지못하는 수익을 가져다 주는 경우도 있다. 하지만, 주식이 항상 오르지만 않으니 하락장에 대해서 대응하기가 힘들고 많은 개인투자자들이 좋은 수익을 가지지 못하는 것은 팔아야 하는 시점을 잘 잡지 못한다.

단기적 대응이란 가치투자에 대한 고민을 하지 못하는 부분이 많다.

이 책은 다소 고전적이이긴 하지만 꼭 읽어봐야 할 부분이다.

주식회사의 원천이 주주중심주의이고, 회사의 존재이유가 주주의 가치재고, 즉 주주의 이익을 위해 존재한다고 생각한다면 한번은 깊게 생각해봐야할 부분이다.

전 세계 언론과 투자자, 기업인, 경제 부처 관료들은 매년 세계적 기업가들의 주주 서한에 어떤 내용이 담길지 큰 관심을 가지고 기다린다. 워런 버핏, 제프 베이조스와 같은 경영 대가들이 작성한 서한에는 세계 경제의 흐름과 전망을 바탕으로 한 해 동안 일군 성공과 실패에 대한 분석과 함께 앞으로의 로드맵과 비전이 간결하지만 단호한 언어들로 표현되어 있다. 많은 CEO들은 주주 서한을 쓸 때 며칠간 이 일에만 전념한다고 알려져 있는데, 그 이유를 살펴보면 주주 서한을 통해 기업과 주주의 가치를 제고할 수 있는 발판을 만들고, 앞으로 나아갈 방향에 관한 계획을 짜는 최고의 전략적 행동이기 때문이다. 이 책《친애하는 주주들에게》는 이처럼 최고의 리더들이 심혈을 기울여 작성한 최고의 서한들만 모은 것으로, 어떤 상황에도 적용할 수 있는 비즈니스 인사이트를 담고 있다.

최근 들어 주식 투자 열풍이 불면서 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 주주 서한은 더욱 큰 관심을 끌고 있다.〈뉴욕타임스〉는 “주주가 아닌 일반인까지도 최고의 주주 서한들을 열심히 찾아 읽고 있다.”고 보도했다. 주주 서한 연구자인 로렌스 커닝햄 교수의 이 모음집은 1970년대부터 현재까지 타의 추종을 불허하는 CEO들이 작성한 서한들을 보여준다. 그들은 회계학, 경제학, 경영학과 같은 경영대학원의 기본 교육과정에서부터 기업이 직면한 구체적 과제, 경쟁 전략과 혁신, 직원 사기, 경영 승계에 이르는 전 영역에서 비즈니스의 핵심 주제에 관한 자신들의 시각을 공유한다. 그렇기에 이 책은 사업과 투자 지혜의 원천이자, 리더십과 경영에서 자산 배분과 기업 문화까지 다양한 주제를 다루는 권위 있는 자료인 셈이다. 비즈니스를 구축하고 성장시키기 위한 단 하나의 매뉴얼을 원한다면 바로 이 책이 해답을 줄 것이다.

결국 주식시장도 플레이어 들이 행동하는 제로섬게임을 하는 곳이다. 다른 사람보다 더 뛰어난 투자 기법을 찾는다면 단순한 기법이 아닌 원초적인 주식시장과 상장기업, 주주관계 등에 대해 한번 고민해 볼 수 있는 좋은 기회가 될것이며, 시장에서 이길수 있는 힘을 기르는 길이다.