하버드 인맥 수업 - 세계 최고의 엘리트 곁에는 누가 있는가
코니 지음, 하은지 옮김 / 꼼지락 / 2019년 11월

무엇을 아느냐보다 누구를 아느냐가 인생을 결정한다!
당신을 기꺼이 도와줄 사람을 가졌는가!

이책이 무엇을 이야기 하려는지 단적으로 보여주는 말이다.

저자 코니는 '인맥의힘'을 강하게 믿으며 이책을 썻다고 한다. 실제 자신의 경험을 통해

그것을 확인한 결과이다. 단순히‘아는 사람’을 만드는 방법을 전달하는 것에 그치지 않는다. 모르던 사람과 친구가 되고, 적극적인 ‘내 사람’으로 만들어 나와 그의 지식과 네트워크를 기꺼이 공유하며, 서로의 성공을 돕는‘진정한 인맥’ 형성의 기술을 담았다.
인맥력은 선천적으로 타고나는 것이 아니며, 마법처럼 하루아침에 이뤄지는 것도 아니다. 그저 철저히 실천을 통해 얻을 수 있는 실질적인 스펙이다. 이 책은 소통과 관계가 필요한 사람들에게 일종의 ‘기술’을 구체적인 방법을 통해 알려준다. 하지만 핵심은 대인관계에 관한 가치관을 익히는 것에 있다. 어떻게 하면 인맥의 달인이 되어 쉽게 사람을 사귀고, 사람들이 사귀고 싶어 하는 대상이 될지에 관해 전한다.

『하버드 인맥 수업』은 20여 년에 걸친 저자의 직장 생활, 창업, 경영과 관련된 인맥 관리법을 빠짐없이 담은 책이다. 인간관계에 두려움을 없애는 마음가짐, 낯선 사람과 친해지는 단계별 노하우, 의미 있는 대화를 이어가는 질문하기, 온라인 인맥 관리를 위한 SNS 운영 원칙, 상사와 동료를 내 편으로 만드는 법, 단단한 인맥을 다져주는 ‘식탁 교제’ 등 인생의 귀인을 발견하고 유지하는 데 필요한 모든 방법을 전한다. 저자는 이 책을 통해 “무엇을 아느냐보다 누구를 아느냐가 더 중요하다”는 메시지를 강조하며, 어떤 장소에서 누구를 만나도 당당하게 교제할 수 있는 실용적인 기술을 꼼꼼하게 알려주고 있다.

성공이나 행복은 많은 부분이 인맥에 달려 있다. 즐거웠던 과거를 회상할 때면 사람은 대체로 ‘당시 자신의 행동’이 아닌 ‘누구와 함께 있었는지’를 떠올린다고 한다. 시간이 흘러도, '포토사피엔스'의 시대가 왔어도 역시 사람과의 관계가 중요한 이유를 이 책에서 알수 있을 것이다.