무역 공부는 난생 처음입니다만
김용수 지음 / 메이트북스 / 2019년 9월

무역을 전공자들만 할수 있다는 어려움에서 탈피하게 해주는 책이다.

신용장, 선하증권, 세 번, 간이정액환급’ 등등 우리말이지만 어떤 뜻인지 추측도 하기 어려운 무역용어들이다. 물론 이런 무역용어들은 전문용어라 어렵다고 이해할 수 있지만 그 단어의 뜻풀이도 만만찮게 어려운 것이 사실이다. 무역용어들은 대개 우리말이지만 무슨 말인지 모르겠다는 것이 무역을 공부하려는 이들의 하소연이다. 무슨 말인지 모른 채 그냥 읽다 보면 지루해지고 아마 몇 장 읽기도 전에 책을 놓게 될 것이다. 무역이 어려운 또 다른 이유는 진행과정을 모르기 때문이다. 어떻게 수출되어서 수입되는지를 모른 채 막연히 읽다 보면 당연히 책이 지루해지기 마련이다.

전공자들도 저 용어를 처음들었을 때 당황스럽고 외워야 하고 더이상 진도 나가기가 싫어 지기 마련인데,

이책은 아주 쉽게 용어부터 사례를 통한 설명을 곁들이고 있다.

무역업에 뛰어든 지 19년차로 수출마케팅, 수입소싱 외에 각종 클레임, 신용장 사고, 정부지원사업수혜, 특허출원, 몽골과 합작법인 설립 등 무역의 경계를 넘나들며 다양한 업무를 처리해온 최고의 무역 베테랑인 저자는 일단 무역 책을 읽을 때 나름의 방향점을 가지고 독서를 했으면 하는 바람을 이 책에 담았다. 즉 물건이 어떻게 수출되어서 수입되는지 그 과정을 일단 한번 머릿속에 그려보도록 했다.

실전에서 경험이 풍부한 저자의 무역공부 한판을 이책을 통해 시작하기를 권한다.