하루 7분 바른 손글씨 완성 노트 - 악필에서 명필로 거듭나는 마법의 시간
신미희 지음, 달곰미디어 콘텐츠연구소 / 달곰미디어 / 2017년 2월

전 악필은 아니지만 그렇다고 명필도 아니랍니다.

이쁘게 적고 싶어 글씨체를 많이 바꾸어봤지만..... 아직까지 맘에 든 글씨체를 선택하지 못하고

적을때마다 그때그때 달라지는 글씨!

처음 적을때 글씨와 중간쯤 왔을때 그리고 마지막을 비교하면 확실이 달라요.

결혼하고 집에서 아이들을 키우다 보니 사실 글씨 적을 일이 별로 없어요.

가끔 아이들이 학교에서 들고온 신청서

몇 년에 한 번씩 이사 갈때마다 동사무소에 가서 신청하는 전입신고서

그리고 또 뭐 있나?

암튼 진짜 많이 없는거 같아요.

그래도 한 번씩 적을때 이쁘게 적고 싶은 맘은 항사 있답니다.

이제 저 만의 글씨체를 갖고 싶다는 생각이 들어 하루 7분을 투자해보기로 했답니다.

아이들 등교 시키고 청소하고

거실에 공부상을 들고와 앉았답니다.

딸아이 예쁜 연필과 지우개도 준비!

옆에 커피도 한 잔

하루 7분

악필에서 명필로 거듭나는 마법의 시간을 가져 볼랍니다.

7분 그 정도쯤이야 예쁜 글씨 교정을 위해 투자 괜찮쵸?

손글씨를 연습하기전 커피를 마시며 지은이의 이야기를 읽으며

완전 공감가는 글에 저 혼자 맞다 맞다 그렇치~~~

저도 누군가가 저를 떠올릴때 글씨를 참 정갈하게 잘 쓰는 사람으로 남고 싶으네요.

차례를 보는데...

오~~~ 정자체도 있지만 다양한 글씨체 익히기부터 캘리그라피 따라쓰기도 있고

가훈쓰기, 지방쓰기, 각종 경조사 봉투 쓰기와

사직서, 이력서, 혼인신고서, 출생 신고서 그리고 여권발급 신청서까지 담겨 있네요.

연필 잡는 방법도 그림으로 넘 잘 설명해주죠?

글씨를 적을려면 가장 기본자세라고 할 수 있죠.

전 되는데..... 울집 녀석들은 아무리 설명해줘도 이 자세가 안되요.

특히 둘째는 왼손잡이라 뭔가 5%부족한 자세가 나온답니다.

이걸보는 순간 울집 녀석들과 같이 해야겠다는 생각이 팍팍들었답니다.

다양한 서체들....

전 갠적으로 엽서체를 참 좋아한답니다.

저 많은 글씨체들 중에 오른쪽 위에서 두번째 글씨체가 딱 맘에 드네요.

또박또박하게 적혀 있으면서도 귀엽고 눈에 쏘~~~옥 들어오네요.

글씨를 보면 읽고 싶은 맘에 생기는 서체가 있잖아요.

오마이갓!

이런 글씨는 읽기 싫어요~~~

울집 둘째녀석 글씨체가 저기 저기 들어가 있네요.

알림장에 적혀 있는 글씨들이 암호 같아요.

악필에서 벗어나기 위한 연습 방법이 바로 선 긋기 연습이랍니다.

그림을 배울때도 선 긋기 부터 시작한다는 사실.

제가 국민학교 다닐때 습자지를 대고 정말 정말 많이 썼던 기억이 나네요.

글자의 모양에 따라 유형을 익힐 수 있죠.

요즘은 이런 연습은 많이 안하는거 같아요.

이런 숙제는 한 번도 하는거 못봤거든요.

울집녀석들이 다니는 학교만 그런가???? 암튼 요즘은 이런 연습을 안하는거 같아요.

선 긋기 연습과  도형 그리기 연습을 가장 먼저 하게 된답니다.

열심히 연습을 했다면....

자음과 모음 쓰는 순서 연습과 숫자 쓰기 연습을 한답니다.

전 아이들과 같이 사용할려고 전 젤 끝에줄에서 연습을 했답니다.

아무래도 아이들은 보고 적어야 하기 때문에.... 제가 양보 했죠.^^

아이들보고 적자고 하면 틀림없이 힘들다고 싫어할테고......

누가누가 잘 적는지 맛있는 간식을 걸고 해봐야겠어요.

정자체로 자음과 모음을 적는데 자꾸 손에 힘이 들어가 한 줄 적는데도 힘이드네요.

정자체 자음과 모음을 적는데....

맘과 손이 따로 놀더라구요.

기본기를 활용해서 낱말도 적어보고....

우리주변에서 많이 쓰이는 고사성어를 한글고 한자를 연습할 수 있어서 넘 좋으네요.

고사성어의 뜻도 알아볼 수 있으니 1석2조

문장따라 쓰기도 있답니다

윤동주의 별 헤는 밤은

딸아이랑 타자 연습할때 정말 많이 쳤던거라 따라 적어 보았답니다.

지금까지 정자체를 연습했다면... 이번에는 예쁜 글씨체 따라 쓰기랍니다.

다양한 글씨체를 연습할 수 있답니다.

연습하고 그 중에 맘에 드는 글씨체를 선택해서 쭈~~~~욱 밀고 나갈려구요.

순우리말 단어도 다양한 글씨체로 연습할 수 있답니다.

그 뜻도 풀어놓아 이해하기 쉽답니다.

저도 아이들도 도움이 되는 순우리말 단어

맘에 드는 글씨체로 문장 따라 적어보았답니다.

전 요런 글씨체가 참 좋아요.

귀엽고 여성스러운 글씨체~~

예쁜 글씨체는 일단 시각적으로 비율이 중요한거 같아요.

실전처럼 연습하는 생활 속 손글씨에는

시직서, 이력서, 가훈, 지방쓰기도 있네요.

그런데 요즘 사직서랑 이력서는 컴퓨터로 출력하지 않나요?

아닌가???

암튼 다양한 서식들을 보고 빵 터졌네요.

제가 정말 배우고 싶었던 캘리그라피

캘리그라피는 어떤 펜을 사용하느냐에 따라 느낌이 많이 다르답니다.

붓펜으로 적느냐 사인펜으로 적느냐 아님 얇은 펜으로 적느냐

달라요 달라~

붓펜으로 적고 싶었으나 아무리 찾아봐도 붓펜이 발이 달려 있는지 없네요.

틀림없이 있었는데......

그래서 납작한 매직으로 이것 또한 지나가리라를 한 번 적어 보았답니다.

쉬울꺼 같았는데.... 막상 적어보니 어렵네요.

네임펜으로도 적어 보았답니다.

이건 연필로 살짝 적고 그 위에 다시 적었네요.

하루에 한 번 적은 시간을 투자해서 나만의 예쁜 글씨체 도전!

다양한 글을 접하면서 나만의 예쁜 글씨체 만들 수 있는

1석2조 그 이 상의 책

하루7바른 손글씨