초등 풍산자 개념×유형 수학 4-2 (2021년용) - 유형으로 개념을 탄탄하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 5월

새로운 내용은 반복을 해줘야 하는 녀석과함께 이번 여름방학 수학예습은

초등풍산자와 함께하고 있답니다.

초등풍산자의 장점이 바로 하나의 개념을 세 번 반복으로 개념을 완성 시키는 교재랍니다.

수학을 어려워하는 아이는 이 교재를 추천해요.

수학을 잘하진 못해도 좋아하는 녀석에겐 난이도도 딱 적당해서 좋더라구요.

개념 × 연산 교재에서 개념을 접하고

개념 × 유형 교재로 다시 한 번 더 반복해서 개념을 접하니 기억에 더 남아있겠죠.

여기서 다시한번더 개념 × 서술형 교재로 또 보게 되니

좀더 탄탄하게 개념을 완성시킬 수 있겠죠.

빈칸 채워넣기를 통해 개념 정리도 할 수 있으니 어렵지 않죠.

연산 교재는 정말 기본 중에 기본을 다루고 있어 하나의 개념에 대한 문제 풀이는 순식간에 이루어진답니다.

이 교재는 하라하라 안해도 알아서 할 정도니 난이도는 말안해도 알겠죠.

여기서 살짝 자신감을 조금 쌓아간답니다.

유형문제도 교과서 수준으로 어렵지 않아요.

단원에 따라서 조금씩 다를 순 있지만.....

2단원 삼각형을 마무리 하면서

이녀석이 어렵다기 보다는 헷갈려 하는 문제가 바로

크고 작은 둔각삼각형이든 예각삼각형이든 몇 개 있는지 묻는 문제더라구요.

그외 다른문제들은 어려움 없이 잘 풀더라구요.

이녀석이 가장 싫어하는 문제가 바로 문장제 서술형이랍니다.

답은 알겠는데..... 어떻게 적어야 할지????

그리고 앞뒤 말이 자연스럽지 않다는게 가장 큰 문제더라구요.

그래서 개념 × 서술형 교재가 연습하기 딱 좋더라구요

먼저 빈칸 채워넣기로 해결 과정을 익히고 난 후

따라 풀어 보기도하니 어렵진 않는데....

글을 많이 적어야 한다는 이유로 피하고 싶어하기도 해요.

그렇다고 안할 순 없으니 부담가지지 않은 한도에서 진행하고있답니다.

연산과 유형은 하루에 하나의 개념을 학습하고

서술형은 따로 다음날 진행하고 있답니다.

다음주부터는 3단원 소수의 덧셈과 뺄셈을 학습하게 되네요.

3단원도 열공!