메가 어휘력 B2 - 초등 3~4학년 메가 어휘력
메가스터디 국어교육연구소.구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2016년 9월

초등 어휘력 마인드맵으로 배우니 재미있네요.
어휘력에 약한 녀석에게 딱 맞는 교재

메가 어휘력

메가 어휘력 B1에 이어 B2를 학습하고 있답니다.
메가 어휘력은 주제별로 어휘들을 묶고 마인드맵으로 생각을 펼쳐 좀 더 오래동안 기억할 수 있게 짜여져 있답니다.
B2의 주제들을 살펴 보면...
문학, 민주주의, 날씨, 문화유산, 시, 명절, 환경오염, 소설, 감각,
경제, 희곡, 우주로 B1의 주제 보다 좀 더 무거워 보이네요.
제 기분탓일까요......ㅎㅎ

1단원 학습에 들어가기전 1단원에서 배울 어휘들을 미리 살펴 봅니다.
알고 있는 어휘에 체크를 해가며 살펴보는 후니~
독자, 희곡, 타협, 평등, 강수량, 후텁지근하다를 모르는 어휘라고 체크를 안해놓았더라구요.

타협을 모른다꼬?
후텁지근하다를 모른다꼬?
강수량 이것도 모른다꼬?

그래 모르면 메가 어휘력으로 알아가면 되니깐 차근차근 해보자꾸나.

참! 메가 어휘력은 하루에 4쪽 그러니깐 하루에 한 주제만 학습을 하면 된답니다.
부담없이 학습할 수 있는 교재랍니다.
이녀석에게 많은 양을 앞에 놓아두면 시종일관 모르지오를 외치는 녀석인지라......
부담없이 그리고 재미있게 진행 할 수 있는 교재가 딱 좋더라구요.

문학이라는 주제로 어휘 그물을 살펴보고.....
우측에 있는 어휘 읽기에는 한자어 풀이까지 꼼꼼하게 되어있어 또박또박 읽어 보면 많은 도움이 된답니다.
처음 몰랐던 희곡이랑 독자는 좀 더 꼼꼼히 뜻을 알아 봅니다.

낱말의 뜻을 찾아 선으로 이어보기도 하고
바른 문장이 되도록 낱말을 찾아보기도 하고
유의어도 찾아보고
동음이의어도 알아보고
낱말을 넣어 속담의 뜻도 완성해보고
이렇게 다양할 활동을 재미있게 하면서 어휘력을 높이고 있답니다.

민주주의라는 주제를 가지고 어휘그물을 살펴보면....
선거, 평등, 자유, 타협으로 크게 가지를 뻗어
선거에는 투표, 다수결, 참여한다로
자유는 누리다, 자유롭다, 존중하다로
평등에서는 차별과 똑같다로
어휘그물을 이용해서 알아보니 생각하는 힘도 기를 수 있답니다.

얼마전에 지방선거가 있었잖아요
그래서 녀석이 더 신나게 활동하는거 같아요.
엄마,아빠 투표하는 과정들을 직접 보면서 말이죠.
이래서 경험이 중요한거 같아요.

문학, 민주주의, 날씨, 문화유산 이렇게 4개의 주제가 끝나게되면
어휘들을 복습을 하게 된답니다.
이 어휘들은 국어, 수학, 사회, 과학 교과 학습에 도움이 되는 어휘들로
어휘의 뜻을 이해하면서 동시에 자연스럽게 교과 학습에도 도움이 된답니다.
또 주제와 관련된 사자성어도 익히면서 짧은 글짓기까지 해 볼 수 있답니다.
그 사자성어가 들어간 글지을땐 좀 버거워하긴하네요.
1단원을 마치게되면 낱말 퍼즐을 통해 앞에서 익혔던 낱말들을 다시 한 번더 놀이를 통해 점검해 볼 수 있답니다.
부담없이 재미있게 학습하면서 어휘력을 높일 수 있는 메가 어휘력
남은 단원도 즐겁게 달려봅니다.