독해가 되는 이야기 영문법 - 고등, 수능, 공무원, 편입, 토익, 텝스 1000개가 넘는 기출 예문
이선미 지음 / 타보름교육 / 2022년 3월

요즘 다시 원서 읽기를 시작했다. 작년에도 도전해서 꾸역꾸역 몇권 읽기를 해냈다만, 해석이 안되는 문장이 어찌나 그리 여기저기서 출몰을 하던지. 결국 지쳐나가 떨어졌다가 이제서야 주섬주섬 힘을 모아 다시 도전해보는 것이다. 그러던 중, 눈에 띄었던 <독해가 되는 이야기 영문법>.

사실, 문장이 해석이 안되는 이유에는, 많은 단어를 잘 몰라서 그런 것도 있겠지만, 영문법을 정확히 알지못해서 단어를 다 알고 있음에도 무슨뜻인지 파악이 안되는 문장들이 꽤나 있기 때문이다.

그래서 힘을 모아 다시 원서읽기를 시작한 이 때, 분명 도움이 될거란 생각에 이 책을 집어들게 되었다.

책을 살펴보면 문장을 구어체로 써서 책을 읽으면서도 마치 강의를 듣고 있는 느낌이 들었다. 여태까지 다른 책으로도 영어학습을 해 왔지만, 이 책의 문체가 친근감 있게 다가와서 일까. 조금 더 이해가 잘 되는 것 같았다.

설명과 함께 제시되어있는 문장을 보면 글만으로는 이해되지 않았던 예문을 보며 이해되는 것을 알 수 있다. 그리고 이뿐만 아니라 스스로 직접 배운 것을 해석해 볼 수 있는 새로운 문장들도 주어져서 차근차근 잘 따라가 볼 수 있는 것도 장점이라 생각한다.

다만, 초반에 저자에 서문에서도 나오지만 이 책은 영어의 왕초보들을 위한 책이 아니라 여러해동안 영어학습을 해왔지만 부족함을 느꼈던 학습자들을 위한 책이다. 그렇기에 이전에 영어공부를 제대로 해본적이 없었던 분들에게는 꽤나 어렵게 느껴질 수 있다.

그렇다면 이 책에는 기초편이 전혀 없느냐?

아니다. 떡하니 잘 수록해놨다.

저자의 말을 빌려 "영문법은 대부분 연결되어 있어서 기초를 제대로 잡지 않은 채 공부를 이어 나가면 나갈수록 더욱 어려워"지므로 기초를 정검할 수 있는 기초편이 수록되어 있는 것이다. 덧붙여 혼자 이 책을 공부하다보면 잘 이해가 되지 않아 좌절할 이들을 위해

타보름교육- 이선미교수의 <초스피드 영어 독해 구문 완성> 강의(http://www.taborm.com/html/professor/professor.php?idx=3718&p_sub_num02=03 )도 무료로 열려 있으니 참고 하길 바란다.

설명 또한 왕초보를 위한 강의가 아니라고는 했지만 충분히 초보자도 알아들을 수 있게 설명해주어서 진입장벽이 그리 높지 않다는 생각은 들었다.

p.s. 진입장벽은 높지 않지만 막상 공부하다보면 그냥 '장벽'은 마주칠 확률이 높다. 그럴 때는 적절한 강의활용이나 왕초보를 위한 영문법책을 하나 장만하여 병행하는 것도 한 방법이라 생각한다.

마지막으로 인증샷 아닌 인증샷과함께 나와 같이 영어 공부를 다시 시작하려하는 이들에게 이 책을 추천하며 글을 마친다.

* 이 서평은 출판사로 부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 주관적인 글입니다.