인류 모두의 적 - 해적 한 명이 바꿔놓은 세계사의 결정적 장면
스티븐 존슨 지음, 강주헌 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 6월

해적왕 헨리 에브리.

해적의 이야기라는 흥미로운 소재로 이 책을 선택하게 되었다. 표지부터 웅장한 느낌이라고 해야하나. 요즘들어 소설만 주구장창 읽던 나에게 세계사와 연관된 해적의 이야기라는 소재는 몹시 구미를 당겼다.

이 책의 저자는 스티븐 존슨으로 <뉴스위크>가 선정한 '인터넷에서 가장 중요한 인물 50인'에 포함 된 과학 저술가이다. 그는 세계적 베스트셀러 <이머전스>를 통해 이름을 알렸고 그의 저서는 온,오프라인 매체에서 다양한 상을 수상하였다.

이야기는 에브리가 인도무굴제국의 보물선을 공격한 사건으로 시작된다.

다양한 변수가 있었음에도 불구하고 보물선의 대포가 하필 폭발하고 에브리의 해적선이 또 하필 정확히 보물선의 돛대를 맞춰 버리며 시작되는 이야기.

별 것 아닌 것 처럼 보였을 이 사건은 전세계의 역사를 뒤흔드는 변곡점이 되어버린다.

그리고 이어지는 해적왕인 헨리 에브리의 삶 추적기.

이 책을 읽을수록 한편으로는 소설같았고 또 다른 한편으로는 역사책 같았다. 여태까지 역사라함은 재미라고는 찾아볼 수 없는 지루함의 연속일 때가 많았는데 해적왕의 삶을 추적하며 읽다보니 책의 흡입력에 빠져들었던 것 같다.

해적이라는 흥미로운 소재와 함께 세계사에 빠져들길 원하는 사람들에게 추천한다!

*이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.