마구로 센세의 일본어 메뉴판 마스터 마구로 센세의 일본어 시리즈
나인완 지음, 강한나 감수 / 브레인스토어 / 2024년 2월

맛있는 단어들과 먼저 떠나는 일본 식도락 여행, [마구로센세의 일본어메뉴판마스터]

우리에게 가까운 나라 일본을 찾는 사람들은 전에도 많았다. 하지만 최근 엔저 시대에 접어들면서 더 가벼워진 발걸음으로 일본 여행을 떠나는 사람이 유독 늘었다는 소문이다. 여행을 떠나는 사람들의 목적은 각자 다양할 것이다. 그중 유독 일본의 먹을거리를 사랑해, 오직 그것을 목적으로 설레며 일본행 비행기를 타는 사람들이 눈에 띈다. 그런데 생각해 보자. 그들이 모두 일본어를 자유자재로 쓸 수 있는 상황에서 가지는 않을 것이다. 애써 시간과 돈을 투자해 맛있는 목적을 이루려 가게에 도착했는데, 메뉴를 보고 어떻게 주문해야 할지 막막해지는 상황? 충분히 가능하다. 바로 그런 상황을 대비해 추천하고 싶은 책이다.

이 책은 메뉴판 마스터라는 뚜렷한 콘셉트로 기획되고 그 기획에 충실하게 쓰인 책이다. 먼저 일본의 식문화와 술문화를 간단하게 살펴보고 본격적으로 가상의 캐릭터 마구로센세와 일본에서의 식도락 여행을 시작한다. 초밥, 고기, 우동/소바/라면, 덮밥/튀김, 전골, 카페, 이자카야, 야키토리야로 챕터가 구성되어 있다. 본문은 올컬러 제본으로 되어 있으며 컷 만화 구성으로 독자가 가볍게 접근하기 좋다. ‘어서 오세요(いらっしゃいませ)’, ‘혼자이신가요(一人様ですか)’처럼 가게에 들어섰을 때 종업원과 처음 나누게 되는 필수적인 대화도 수록되어 있다. 참치, 연어, 방어, 고등어, 전갱이, 송어 등, 한국어로는 물론 잘 알고 있으며 평소 식당에서 거침없이 사용하는 단어이지만, 외국어로는 짐짓 생경해 보일 수 있는 단어들을 앞에서 소개한 챕터의 구분대로 잘 정리해 놓았다. 특히 추천 메뉴는 뭔가요(おすすめはなんですか)’라는 말 등은 알고 있으면 실제 상황에서 정말 유용할 듯하다. 가게에서 주문을 하고, 식사를 한 다음 계산까지 마치는 전 과정을 재미있는 상황을 섞어 실제로 사용하면 좋을 법한 문장들로 엮었다.

알아보기 쉽도록 간결하게 그려놓은 귀여운 음식 그림과, 또 일본어를 전혀 모르는 사람도 읽을 수 있도록 단어에 일일이 한글 발음을 붙여놓았다는 점을 이 책만의 장점으로 꼽고 싶다. 일본어를 잘 모르는 사람 말고도, 일본어 학습은 어느 정도 진행되었지만 음식 관련 용어에는 익숙하지 않은 사람들도 반길 만한 책이다. 아무리 보아도 맛있는 여행에 도움이 되길 바란다라고 남겨진 저자의 마지막 코멘트, 그 목적은 충분하고도 충실히 달성되고도 남겠다.