그림으로 보는 세계의 놀라운 건축물
피터 알렌 지음, 한성희 옮김, 박재연 감수 / 런치박스 / 2023년 11월

과거의 이야기들과 사람, 그렇게 시대를 담은 그들, [그림으로 보는 세계의 놀라운 건축물]

여행이 주는 여러 즐거움 중에 새로운 풍경을 눈에 담을 수 있는 재미를 빼놓을 수 없다. 익숙했던 시야에서 벗어나 평소에 보지 못한 것들을 보게 되면 아, 이래서 여행을 왔지, 하고 저절로 혼잣말을 하게 된다. [그림으로 보는 세계의 놀라운 건축물]은 동서고금을 막론하고 전 세계의 온갖 신기한 건축물들을 책장을 펼치는 것만으로도 손쉽게 즐길 수 있게 해주는 고마운 책이다.

마흔 개의 건축물을 눈이 즐거운 색감의 아기자기한 일러스트로 소개하고 있는 책의 본문에는 각각의 건축물에 대한 독자의 이해를 돕기 위해 짤막한 설명이 담겨 있다. 또한 한국의 건축물을 대표하여 수원 화성이 소개되어 있는데, 아무래도 다른 건축물에 비해 국내 독자들이 실제로 가봤을 가능성이 높은 이 건축물이 과연 책에서 어떤 일러스트와 설명으로 어떻게 표현되어 있는지 살펴보는 재미도 있다. 개인적으로는 독일의 바이에른에 있다는 노이슈반슈타인 성을 소개하는 페이지가 가장 인상 깊다. 아름다운 외관을 자랑하는 이 성은 디즈니가 잠자는 숲속의 공주에 등장시킨 성의 모티브가 되었다는 이야기로도 이미 많은 사람에게 알려져 있다.

건축물은 그 시대 사람들의 생활방식과 관습, 그리고 보유하고 있던 기술과 추구하던 이상향을 다분히 반영하는 것으로, 단순한 시각적인 이미지를 떠나 사유하는 사람들에 따라 깊이 있는 영감과 이야기를 제공한다. 이 책은 올컬러 인쇄를 제공하고 있으며, 참고가 될 만한 역사적 사실의 간단한 브리핑, 그리고 무엇보다 동화책에 나와도 무방할 아기자기한 일러스트를 실어 독자들에게 큰 즐거움을 준다. 책의 첫 부분, 시작하는 글에 적힌 건축은 시간과 장소를 말하는 동시에, 시대를 초월하는 것이어야 한다라는 말처럼, 우리의 건축물은 우리의 이야기를 고스란히 담고 있다. 갑자기 깊어진 겨울을 향해가는 요즘, 따스한 곳에서 편안한 자세로 이 책을 펼쳐 들고 낯선 이들의 이야기를 담은 건축물을 음미하며 시공을 뛰어넘어 여행을 떠나는 색다른 시간도 좋겠다.