뭉작가의 아이패드로 누구나 쉽게 시작하는 드로잉 - 프로크리에이트로 나만의 따뜻한 감성 일러스트 그리기
이은지(뭉작가) 지음 / 비제이퍼블릭 / 2020년 8월

아이패드로 디지털 드로잉을 시작해보자, [뭉작가의 아이패드로 누구나 쉽게 시작하는 드로잉]

일러스트에 대한 관심이 꾸준히 있었지만 시간 관계상 학원이나 기타 강의를 수강할 수 없어, 대신 서점에 가면 관련 책을 들추어보며 아쉬움을 달랬었다. 그러다가 몇 달 전 아이패드 드로잉 관련 서적이 나온 것을 보고 마침 작년에 구입했던 아이패드와 애플펜슬(과 패기 좋게 부지런히도 구입해놓았던 유료 어플 프로크리에이터)을 떠올리고 해당 책을 충동적으로 집어 들었다. 그때만 해도 아이패드, 프로크리에이터라는 공통의 분모를 주제로 하여 출간된 책이 그리 많지 않아 책의 선택권이 좁았다는 것이 변명 아닌 변명일 수는 있겠다. 결론을 말하자면 그 책은 여러 이유로 그다지 만족스럽지 않았다.

그에 비해 이번에 보게 된 [뭉작가의 아이패드로 누구나 쉽게 시작하는 드로잉]은 꽤 만족스럽다. (휴가 동안 틈틈이 책을 읽고 따라 해 본 뒤의 소감인 만큼, 나 나름대로는 이 문장의 신뢰도에 상당한 점수를 주고 싶다!) 일단 이 책은 정말 나 같은 디지털 드로잉 초보자를 위한 맞춤 책이다. 예를 들어 캔버스 확대 및 축소라는, 아주 기초적인 기능도 문장만 읽어서는 감이 안와 좀 헤맬 수도 있는데, 이 책에서는 일단 기본적으로 실려 있는 예시 사진에 실제 기능을 수행하고 있는 손이 설명으로 등장하며, 또한 보조 화살표를 이용해 해당 기능을 쉽게 이해할 수 있도록 구성해놓았다. 또한 페이지마다 QR코드가 실려 있어 영상을 보고 바로 따라해 볼 수 있다는 점이 정말 좋았다. 내용 면에서 보았을 때 이 책의 가장 큰 특징은 기본 기능과 제스처를 확실히 정리하고 넘어가 초보자들이 그다음 과정을 무리 없이 따라갈 수 있도록 토대를 잘 닦는다는 점이다. ‘기본기 마스터’, ‘메뉴바 익히기’, ‘Tool 익히기’, ‘브러시 핵심 정리’, ‘레이어의 기능 마스터’, ‘색상 핵심 정리, 전체 7개의 챕터에서 무려 6개의 챕터를 프리크리에이터의 기능을 충분히 익히는데 할애한 것을 보아도, 기본기에 충실하게 책을 구성한 작가의 의도를 읽을 수 있다.

사실 개인적으로 웹 서치를 통해 이미 알고 있던 작가가 펴낸 책이라는 점도 내겐 친숙하게 작용했다. 하지만 이 점을 떠나서도 시중에 내가 보았던 3~4권의 아이패드 드로잉 관련 서적 중에 이 책이 차근차근 프로크리에이터의 기초부터 설명한다는 점에 있어서는 단연 앞선다. 프로크리에이터의 기능을 어느 정도 숙지하고 있는 사람이라면 모를까, 정말 기초부터 잘 다져서 디지털 드로잉에 도전해보고 싶은 사람이라면 이 책이 기본서 역할을 톡톡히 해줄 것이다. ‘누구나 쉽게 시작하는이라는 제목에 전혀 모자람이 없다. 유튜브 강의 영상도 활발히 업로드되어 있으니 책을 읽은 독자라면 이 점도 놓치지 않길 바란다