마흔에 읽는 손자병법 - 내 인생의 전환점
강상구 지음 / 흐름출판 / 2011년 7월

저는 33살 남자입니다.

많은 사람들이 어렸을적 읽었을 삼국지,수호지,손자병법등에 책을 저는 읽어본적이 없습니다.

우연한 기회에 손자병법을 읽어봐야겠다고 생각이 들어 검색을 해보니

수많은 책이 있었습니다. 다른사람들이 읽어본 서평 가운데 가장 괜찮아 보이는 책을

골랐고 아직 마흔은 아니지만 곧 다가올테니 미리 읽어보는것도 좋아보였습니다.

사실 손자병법이 싸움에 관련된 병법책이라는것도 몰랐습니다. 처음에 지은이도

밝혔듯이 이 책은 병법에 관련된책이지만 지금 살고 있는 삶에  투영해볼수있는 교훈이 있다라고

적어놓았습니다. 책을 읽을 시간을 내기 힘들어 버스와 지하철을 타고 다니며 읽었습니다.

다른 손자병법책을 읽어보지는 않았지만 이 책은 고개를 끄덕이며 아,, 이런병법이 있구나,

이런 심리를 이용하는구나. 이런 병법은 내가 실생활에서 이렇게 사용해볼수있겠구나 라는

생각이 들게하며 재밌게 읽을 수있었습니다. 보통 책은 중고로 팔 생각으로 깨끗이 보곤했는데

볼펜으로 신나게 줄을 쳐가며 읽어 내려갔습니다. 가볍게 보기도 괜찮구요. 다만 역사적

사실관계를 잘 모른다면 조금씩 헷갈리거나 설명이 부족해보이는 부분도 눈에 띕니다.

하지만 그런 부분이 역사에 대해 좀 더 관심갖게 해줄 수 있는 것같습니다. 당장은 아니더라도

다른 손자병법책도 한 번 더 읽어볼 예정입니다.