부자의 사고 빈자의 사고 - 당장 할 수 있는데도 99%의 사람들이 실천하지 않는 부자 비법 부자 빈자 시리즈 1
이구치 아키라 지음, 박재영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 12월

221페이지의 얇은 책이다.

처음 책의 제목을 듣고 책을 접했을 때는 부자가되는 방법, 부자들의 생각은 어떤 것일까라는 생각으로 책을 읽기 시작했다. 하지만 이 책은 자기계발 서적으로 분류하는게 오히려 맞는 것 같다.

여기서 말하는 부자는 성공한 사람이다.

돈이 많은 사람을 의미하는 것이 아니고 자기 분야에서 성공한 사람이다.

성공한 사람이 어떤 사고 방식을 갖고 있고 어떤 생활을 하며

어느 곳에서 활동하는지를 배워야 한다는 내용이 주된 내용이다.

여기서 말하는 부자가 아닌 사람은 나를 일컸는 듯했다.

아...

지금 내가 갖고 있는 편협하고 부정적인 생각, 그리고 적극적이지 못한 행동 등.

내가 갖고 있는 평소의 생활이 빈자의 사고 부분에 보여지면서

내의 생활과 사고를 반성하게 된다.

책은 부자의 사고방식, 부자의 인간관계, 부자의 자기 투자 기술, 부자의 부 설계도 이렇게 4장으로 나뉘어 있고 각 챕터에는 부자의 사고와 빈자의 사고로 구별되어 차이점이 설명되어 있다.

책도 얇고 어렵지 않은 내용으로 술술 읽기 쉬운 책이지만 읽고나서 덮어버리기보단

마음 가짐을 다잡고 싶을 때 다시금 꺼내 읽을 수 있는 책인 듯하다.

조금더 적극적이고 긍정적이고 진취적인 그리고 열정적인 사고와 행동이 미래에 나를 성공에 이르겠지... 그를 모르는건 아닌데.... 그 마음을 유지하기가 왜 이리 어려운건지.

성공한 사람의 사례와 생각을 직설적으로 적어주니 다시금 반성할 수 있는 계기가 되었다.

오랫만의 자기계발서를 연초에 읽으니 효과가 배가 되는 듯하다.

2016년을 조금 더 힘차게 달려보세!!