데이터 스토리 - 데이터를 설득력 있는 이야기로 바꾸는 방법
낸시 두아르테 지음, 권혜정 옮김, 윤영진 감수 / 한빛미디어 / 2021년 7월

이책을 손에 든 순간 ... "아..." 데이터 스토리텔링 ...

또한 핵심가치 '공감' 이라는 단어에 격하게 공감한다.

고객사 임원에게 프로젝트 킥오프, 중간보고, 완료보고 를 준비할때

항상 듣는 얘기가 간결하게, 임팩트 있게, 물으면 설명하라 고 조언을 받는다.

그 중심에는 데이터가 있다.

데이터를 통해 나온 결과를 유출하여 의사결정 키워드를 찾아내고

투자에 대한 확신과 결과에 대한 믿음/감동을 주어야 한다.

데이터 스토리의 저자 낸시 두아르테는 Duarte.Inc 의 CEO이자, 엘고어의 <불편한 진실>을 기획하였다.

파격적인 프리젠테이션을 기획하여 아카데미상을 받았다.

"데이터가 잔뜩 실린 슬라이드쇼로 된 영화가 아카데미상을 받으리라고
누가 상상했을까 ? 다큐멘터리 <불편한 진실>은 폭이 27미터정도 되는
맞춤 제작 디지털 스크린을 활용해 파격적으로 데이터를 공개했다.
미국의 전 부통령 엘고어는 남부 캘리포니아에 있는 작은 스튜디오에서
놀라운 사실을 발표하며 관객을 충격에 빠뜨렸다." - P200

이책은 누가 읽어야 하는가 ?

데이터 분석 결과 설명에 어려움 겪는 사람들에게 도움을 준다. 데이터 분석가, 데이터 과학자, IT종사자들이 주 독자층이다. 이야기 형태로 데이터를 전달하는 기술로 저자는 슬라이드를 사용하였으며, 전략적 사고를 바탕으로 만들어낸 기발한 시각자료를 이야기 형태로 책 전반에 걸쳐 의미와 사례와 실습을 통해 소개하고 있다.

이 책은 왜 읽어야 하는가 ?

효과적인 데이터 스토리텔링 방법 으로 '이야기의 힘을 내 것으로 만들기'를 위한 내용들로 가득차 있다.

duarte.com/datastory 에서는 본 책에 나온 즉시 활용가능한 예제들을 다운로드 받을 수 있다.

예제들을 보면서 이 책에서 가이드 하는 내용을 따라 하면 매우 효과적일 것이다.