사람을 얻는 질문법 38 - 질문을 잘해야 사람이 따른다
이혜범 지음 / 원앤원북스 / 2011년 4월

남에게 무턱대고 알고싶은 것이 있다고 해서 꼬치꼬치 질문을 한다면 좋아할 사람이 없는데도 불구하고 그런 행동을 별 생각없이 하는 사람들을 많이 봅니다. 그때마다 혹시 내가 너무 불필요하게 격식을 따지고 불편해하는 것은 아닐까 하고 생각한 적이 있었는데, 이 책을 보니 그게 아니라는 것을 알게되었습니다.

질문을 효과적으로 하기 위해서는 상대방에 대한 많은 관찰이 필요하다고 말하고 있습니다.

비언어적표현을 잘 잡아내고 이해하는 것, 상대방의 특성과 성향을 알아내는 것 등 어려운 것 같지만 책을 참조하고 상대방을 이해하려는 노력과 참을성, 배려심을 가지고 진심으로 대한다면 책의 내용을 좀 더 쉽게 활용할 수 있을 것 같습니다.

자기가 궁금하다고 해서 자기에 대한 것은 전혀 말하지 않고 남에게서 자기가 알고싶은 답만 알고 싶어하는 사람들, 사회생활을 하면서 필요해서 질문을 하는데 있어 불편함을 겪는 사람들, 더 효과적으로 질문을 하여 관계를 더 좋게 하고 싶은 사람들에게 꼭 필요한 책인 것 같습니다.

대화를 하는데 있어 '어떻게 대화를 이끌어나가지?'라고 고민되는 사람들에게 많은 도움이 될 거라 생각합니다.

내가 길게 말하지 않아도 대화가 막힘없이 흐르게 하고 싶다면 한 번쯤 읽어보면 좋을 것 같아요.