지쳤거나 쉼이 필요할 때
이창미 지음 / 공감의힘 / 2022년 11월

ㆍ지쳤거나 쉼이 필요할 때
ㆍ지음: 이창미
ㆍ출판사: 공감의 힘

📌브랜딩 연구소 대표, 도서출판 알앤에이 부대표, 알앤에이 부동산교육원 원장, 시인, 작가, 기자, 칼럼니스트, 강연가, 강사…그리고 아내이자 엄마인 지독한 워킹맘 이창미작가

그녀가 들려주는 지쳤거나 쉼이 필요할 때… 괜찮은 척하는 모든 인생에 알려주는 인생 길라잡이는 어떤 모습일까?

😥워킹맘의 일상이 … 한 남자와의 삶이 고단한 나에게 … 어떤 메세지를 던져줄 지 … 힘겨운 마음에 비집고 들어온 책

📌“당신이 변화되는 일을 전혀 하지 않고 있는데, 하루가 선물하듯이 일상을 변화시켜 주지 않는다.”

💫마음이 가리키는 방향이 제각각 다르다.
💫산소가 공급되지 않으면 세상은 멈춘다.
💫쉼이 필요할 때 생각을 열어 보라!

📕1부 괜찮은 척하는 당신에게 쉼이 필요할 때

-p31 치유의 근본은 면역력을 길러 내 몸의 치유능력을 배양하고 세포가 필요로하는 영양소를 공급해 주는 것

.긍정적 사고로 마음 비우기
.작은 일에도 감사함 갖기
.삶의 활력 불어 넣기 (건강한 삶의 촉진제 운동)
.좋은 습관, 습관그릇 키워주기

p42 일방적으로 상처를 준 사람에게 자신을 너무 오랫동안
버려두어선 안 된다.
미워하는 마음을 버리고 내면의 행복에 집중🫣💞👍

📕2부 쉬운 척하는 당신에게 쉼이 필요할 때

p85 꿈이란 꾸준히 그것을 이루려고 끈기 있게 파고들 때 가능하다.

p91 유리가 잘 깨지는 이유는 표면엔 눈에 보이지 않는 흠들이 많기 때문이라, 겉과 속이 다른 유리 구두 같은 가족이 되지 말자

📕3부 단단한 척하는 당신에게 쉼이 필요할 때

p99 진짜 내 편인 나를 외면하지 말고 삶의 변화가 없다면
습관부터 점검하자. 좋은 습관이 나를 통제하게 만든다.

하루를 시작하기전 5분. 분주할 하루 속 브레이크 타임을 갖자.

p131 코이의 법칙. 꿈꾸는 대로 성장한다.
간절한 자 만이 가진다 간절하다는 것은 그만큼 원한다는 말이고 그만큼 노력한다는 말이다.

📕4부 대단한 척하는 당신에게 쉼이 필요할 때

p143 피하지 말고 억지로 하지 않고 기왕 할 것 기쁘게 한다면 결과 또한 좋을 것이다.
일단 해보고 수정한다.

p155 잘되는 것 하나만 믿고 안주하게 되면 그 자리에서 멈추게 된다.

📌효율적인 나를 바꾸는 필사법 및 질문법

: 좋은 문구를 필사하고 그 내용대로 나를 움직이게 행동하는 것이야말로 진정한 필사
모든 필사의 중심은 나
남이 만든 길에는 내 생각이 없으니 문제에 부딪히면 쉽게 포기해 버리기 쉽다.
나는 기꺼이 내가 만든 길을 선택한다.

p179 아무리 화려하게 치장하고 멋있는 옷을 입고 있어도 그들이 보내는 하루도 그들에게는 일상이다… 모든 사람의 일상은 차별이 없다.
자신만 바쁜 것 같다. 자신만 힘든 것 같다. 자신만 가시밭길로 걷는 것 같다.
자신에게 쓸데없는 것을 욕심내면서 불필요한 것에 집착하는 모습… 욕심을 버리고 비운 자리에 채워지는 것이 행복🙏🙏

척…‘척’하는 당신
척이 더 편해 …그건 진심이니까_ p152 “척”

📝 쉼없이 '척'으로 위장하고 사는 삶
내 삶만 고단한 듯 착시현상속에 살아내는 삶
공평한 일상속에 비움의 자리... 지금의 소중한 시간속에
채워지는 행복의 씨앗을 품은 삶을 위해
지금 이책이 나에게 온 것 같다

[이 책은 도서를 제공받아 서평단 활동을 하며 주관적으로 작성한 후기입니다.]