도널드 노먼의 인터랙션 디자인 특강 - 인간과 프로덕트의 상호작용 디자인
도널드 A. 노먼 지음, 김주희 옮김 / 유엑스리뷰 / 2022년 9월

➡️ 도널드 노먼이 누구인가?

• 인지과학의 대부, UX 창시자

• #비즈니스위크 세계에서 가장 영향력 있는 디자이너 선정

• 애플의 부사장으로 재직 했었음😮👏

• 제품과 기업, 소비자에 관한 심리학적 연구, 다양한 경험을 바탕으로 제품 개발과 디자인의 패러다임이 사람을 향하는 인간 중심 디자인 개념 강조

➡️ 인터랙션 디자인이란?

인간과 프로덕트의 상호작용 디자인

🔎1장 기계가 통제권을 갖는 방법

P41 사람과 기계가 각각 쉽고 어렵게 생각하는 것에 대한 흥미로운 괴리점이 있다.

p50 기술과 직면하는 문제들은 근본적인 문제들이다. 과거 방법으론 극복할 수 없다.

🔎2장 인간과 기계의 심리

🔎3장 자연스러운 상호작용

P89 우리는 어떤 활동을 할 때 흔적을 남긴다.

특별한 목적이 없는 단서들을 '암시적 소통' 이라 부른다.

P95 효과적이며 인지할 수 있는 행동유도성 제공하는 커피잔, 토스터, 웹사이트...

P97 우리에게는 소통이 되는 행동유도성이 필요하다.

🔎4장 기계의 하인

P131 조심성 많은 자동차와 잔소리꾼 주방, 요구사항이 많은 기기까지.

P138 각종 시스템이 네트워크로 연결되면 놀랍고 예상치 못한 사건들이 발생할 수 있다.

P145 유용한 방식으로 인간과 진정으로 상호작용하는 기기를 만드는 것은 결코 쉽지 않다. ...

사람의 행동을 이해하는 과학이 빠르게 발전하고 있지만 그렇다고 해도 우리가 알고 있는 것보다 모르는 것이 훨씬 많다

🔎5장 자동화의 역할

P163 왜? 자동화가 필요할까?

따분하고, 위험하고 , 더러운 일을 하지 않기 위해서??

🔎6장 기계와의 소통

🔎7장 일상 사물의 미래

"기계들은 주인과 대화,

서로 대화하는 등 보다 사회성을 띌 것이다."

"뇌는 생물학적인 영향으로 변화하는 것이며

뇌의 진화는 우리의 경험에 영향을 받는다"

"기계들은 유용한 도구를 제공해주지만 그 도구를 언제, 어디서 사용할지는 사람이 결정해야 한다." 복잡하지만 지극히 단순한 진실

이 책의 원서가 2007년에 작성되었다는 것을 생각하면 저자의 통찰력에 다시한번 감탄하게 된다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접읽고 작성한 개인적인 리뷰입니다.