3년 후 내 재산 - 부동산에 떨고 주식에 배신당 한 사람들을 위한 처방전
김유경 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 12월
지금은 세계적으로 경제 침체기 이다. 재테크 하기에 너무 힘든 시기인 것이다. 전세값이 너무 올라 집을 차라리 구입하는게 낫겠다 싶으면서도 집값이 더 내릴까봐 선뜻 집을 살 수도 없다. 주식과 펀드 또한 많은 손해를 보고 있으며 투자처를 해외로 돌릴려고 해도 거기또한 불황이다. 가장 안전하다는 예금과 적금은 너무 낮은금리로 물가 상승률도 따라가지 못하며 저축은행에 맡기자니 저축은행 사태를 겪으며 쉽게 믿음이 가지 않는다. 그렇다고 재테크를 포기할 수는 없다. 현금으로 들고 있는다면 그 자체로 가치하락에 무방비이기 때문이다. 저자는 앞으로 3년은 3s의 시대가 올거라고 말한다. 장기불화(stagnation), 저성장(slowflation), 소득감소(salary cut)의 3s로 경제 주체들의 심리 위축과 신성장 동력을 상실한 전 세계가 겪을 일이라고 한다. 하지만 저자는 '위기가 곧 기회'라는 신념으로 보수적으로 자산을 운용하되 앞으로 있을 재도약을 준비하라고 말하며 3~5년동안 관심을 가져야 할 투자상품 7가지를 설명하고 있다.
보통의 재테크 책들은 주식과 펀드를 중심으로 이루어져 있거나 부동산이면 부동산 주식이면 주식 이렇게 매우 한정된 분야만들 다루는데 반해 이 책은 부동산/주식/채권/원자재/금/예-적금/보험 이렇게 분야를 세분화 해서 설명한게 그 특징이다. 각 분야의 과거 동향과 투자상품의 특징, 앞으로의 방향성 예측 들을 보다보면 머리속에서 따로 떠돌던 것들이 이가 맞아가는 느낌이다. 특히 개인투자자로서 정보를 얻기 힘든 원자재 부분의 설명이 마음에 들어서 소개해 본다.
원자재 중에 가장 큰 비중을 차지하는 원유의 가격 결정방법은 이 책으로 개념을 잡았다고 해도 과언이 아닐정도로 설명이 잘 되어있다. 원유의 선물 거래와 차액거래의 현실, 원유 펀드의 이월효과, 콘탱고 상태에 대해 설명하면서 투자의 위험성과 효율성을 자세히 설명해 주고 있다.
또한 곡물, 특히 옥수수와 대두의 글로벌 유동성 과잉과 작황부진에 따른 수요, 공급에 대한 분석을 통해 차후 가격 예측도 매우 흥미로웠다. 철과 비철금속에 대한 분석과 더불어 거품이 의심대는 금의 대타로 떠오른 은에 대해서도 자세히 설명이 되어있다. 은의 시세가 금과 반대로 움직이는 점과 투자목적으로의 금과는 달리 산업재로 쓰이는 은의 특성을 설명하며 투자에 유의할 것을 부탁한다. 특히 불황일수록 뜨거운 관심을 갖는 금은 따로 파트를 나누어서 자세히 설명하고 있다. 최근 한국은행의 금 매입에 대한 설명과 각국 은행의 정책들을 보면서 앞으로의 상황을 예측하는 것이 흥미로웠다.
많은 분야를 다루는 것 치고는 분량이 적어 전문성이 떨어 지지 않을까 걱정을 했었는데 그렇지 않았다. 오히려 여러 투자상품에 대한 이해도가 커지고 전체적인 판이 그려지는 느낌이다. 한창 불안한 시대에 살면서 미래의 그림을 그리는데 분명 도움이 되는 책이라 생각한다.