그리스 로마 신화 : 신들의 사생활 2 - 상상 그 이상의 신神 세계! ㅣ 그리스 로마 신화 : 신들의 사생활 2
<그리스 로마 신화 - 신들의 사생활> 제작팀 지음 / 단꿈아이 / 2023년 9월
어렸을 때 읽었던 그리스로마신화 이야기를 흡입력 최강 스토리텔러이신 설민석 쌤과 서양 고전학자 김헌교수, 미술사 강사이신 이창용님이 들려주는 신들의 사생활은 지난 4월 6일부터 6월 22일까지 MBN에서 방송되어 신화 속에서 깨달음을 얻으며 세상을 살아가는 방법을 알려주던 화제작 프로그램인데요~
평소 설쌤을 너무너무 좋아하지만 아이를 거의 독박으로 키우는 저는 아쉽게도 제 시간에 이 방송을 챙겨 볼 수가 없었어요...그래서 너무너무 아쉬웠는데..ㅠㅠ

꺄~~~~!!!
이렇게 뒤늦게나마 신화 속 지혜를 배우는 어른들의 인문학, 신들의 사생활 2권으로 만날 수 있다니 정말 좋더라구요^^ 그래서 읽어보았는데

1권에서는 신화 세계의 탄생과 제우스가 권력을 잡는 과정을 담았다면,
이번 2권에서는 더 강력한 권력을 향한 올림포스 12신의 대 장정!!
제우스가 권력을 확고히 하고 확장해 나가는 여정을 그려뒀어요~
그 속에서 권력을 지키기 위해 분투하는 올림포스 12신들의 면면을 들여다 볼 수가 있었는데..
이들도 자신들의 삶 속에서 각자의 방식대로 살아가고, 그 이야기 속에서 우리의 현재 모습이 비춰지는 거 같아 무척 공감되면서..안타까운 마음도 들었답니다

특히,
자신의 부모가 자신을 버리고 간 것을 알면서도 자신의 나라를 구하러 간 헤파이스토스 이야기는 정말...넘 안쓰럽고 안타까우면서도 너무나 멋졌네요
뿐만 아니라, 자신의 죄를 씻기 위한 12과업을 해내고 더욱 강해진 헤라클레스,
결혼과 가정의 여신 헤라, 모든 역경과 고난을 이겨내고 성공 신화를 이룬 헤르메스,
순결의 여신 아르테미스 등의 이야기를 읽어보며 유한한 삶이 안타까워 영원한 신들의 삶을 상상했던 그리스 로마인들이 불멸했던 신들의 세계를 멋지게 그려내고 이야기로 지어내며 엿보려 했던 것도 이런 이유가 아니였을까 싶은 생각도 저절로 들었네요
그리고 다양한 미술 작품과 함께 서양 고전학자이며 그리스로마신화 연구 1인자인 김헌 교수, 최고의 스토리텔러인 설민석 쌤, 미술사 강사이신 이창용 강사님이 말하는 신들의 내면을 들여다보는 해설도 볼 수가 있어서 더욱 흥미진진하면서도 재미있게 이해할 수 있어 너무나 좋았던 신들의 사생활2!! 벌써부터 세번째 이야기가 기다려지네요^^