감염 동물 - 제1회 위즈덤하우스 판타지문학상 어린이 부문 대상 수상작 ㅣ 파란 이야기 14
김시경 지음, 장선환 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월
평소 동물을 너무나 좋아하는 우리 아이에게 딱 맞는 책인거 같아 읽어보았는데요~

아이도 읽고 저도 읽어보니 왜 이 책이 판타지문학상 어린이부분 대상에 수상되었는지 알겠더라구요~

이 책은 작년 우리는 팬데믹이라는 거대한 병 앞에 힘도 못쓰고 나약할 수 밖에 없는 시간들을 보내고 난 뒤의 미래의 모습이 담겨져 있었는데요~
사실 현재도 이겨내지 못하고 그저 익숙한 듯 살고 있지만,
또 다시 그런 시련이 온다면 정말 상상조차 하기 싫을 정도로
세계적으로 너무나 힘들었던 시간ㅠㅠ
그런 우리 사회의 전반적인 문제들을 이 책은 모두 다 담고 있어서
많은 생각을 할 수 있게끔 도와주는 그런 책이예요
그렇다보니 초등판타지동화치고는 내용이 매우 심도 있어요~
그렇지만 너무 무겁지도 않으니 아이와 읽는 재미는 쏠쏠한 책이네요

책의 줄거리를 살짝쿵 이야기 하자면
이 책의 주인공은 초록이라는 아이였어요
초록이에게는 초코라는 골든리트리버 개가 한 마리 있었는데
초코가 이상하게 느껴진거죠.
그러던 중 초코와 산책을 나갔다가 만나게 된 쿠키라는 개가 글쎄~!!
우주복처럼 생긴 방역복을 입은 방역 요원들에게 끌려가는게 아니겠어요~?
감염된 동물들은 살처분한 목적으로 말이죠..ㅠㅠ
이에 초록이는 초코를 구하기로 마음 먹고 숨겨주려고 하는데...
정말 많은 일들이 일어나게 되지요.
그러면서 생각지도 않았던 동물의 입장이 되어보기도 하고,
또 인간의 이기심과 무신경함..
팬데믹, 가축 살처분, 동물 해방, 시간 여행 등 다양한 모티브들을 만나볼 수가 있는데요~
정말 많은 생각이 들고, 앞으로의 미래가 무척 걱정되면서 반성도 하게 되는..
그런 책이랍니다
그러니 아이와 우리의 미래를 위해 읽어봐도 너무나 좋을 듯 싶어요