도형 바로 알기 초등 수학 1-1 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 잡아라 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 8월

우리 실 생활에서 가장 많이 보이는게 도형!

먹는 그릇부터 시작해서 우리가 살고 있는 집, 그리고 차, 창문, 그리고 우리 가 생활하면서 쓰는 책이나 노트, TV, 핸드폰 등등 모든 사물이 도형으로 이루어져 있기에 어쩌면 그 어떤 영역보다 제일 먼저 초등 수학의 기초라 할 수 있는 도형의 개념을 제대로 이해하고 있어야 하는 부분이지요.

그런 의미에서 본다면 미래엔 출판사의 도형바로알기가 초등 도형교재로써는 딱이지 않나 싶어 선택하게 되었는데요~

도형이라고 해서 문제 구성이 다 거기서 거기 아냐? 하는 생각이 드실텐데

정말 그건 잘못된 생각이더라구요~

사실 저도 이 초등도형문제집을 직접 눈으로 보지 않았을 땐 다 비슷비슷한 문제겠지.. 하는 생각을 가지고  이 교재를 봤는데..목차도 무려 3단원에 문제 유형도 정말 체계적으로 담아 두어서 너무 만족스러웠어요

첫번째는 도형과 친해지자는 목적 아래 다양한 도형 퍼즐을 풀어보면서 도형의 기초 감각을 키워보게끔 되어 있고

그 다음에는 구체적인 활동을 통해 도형의 개념을 바르게 이해하고 형성할 수 있도록 도와주고 있죠.

특히, 여기에는 생활 속에서 흔히 볼 수 있는 도형을 눈으로 보는 것에 그치지 않고 그리기, 오리기, 만들기 등으로 아이가 좋아하는 활동을 하면서 이해하게끔 되어 있어서 저희 아이는 이 부분을 더욱 좋아해줬답니다

다음 세번째 단계로는 도형의 응용력을 탄탄하게 하는 문제들이 가득해서 아이의 사고력과 창의력을 쑥쑥 키워주니 너무나 좋더라구요

네그리고 네번째 마지막 단계는 교과서에서 출시된 문제가 담겨져 있는데..그 전 문제들과는 난이도가 확실히 달라 정말 체계적으로 문제를 담고 있어 기본부터 차근차근.. 마지막은 교과서에서 출제된 문제까지!

이 한권의 초등도형문제집으로 도형은 마스터할 수 있을꺼 같아 너무 만족스럽네요

거기다 아이가 필수로 알아야 하는 부분을 호기심천국이라는 주제로 요렇게 읽어볼 수 있도록 마련되어 있어서 좋고

아이들이 너무나 좋아하는 스티커 활동도 포함되어 있으니 굿굿굿!

정말 하나하나 살펴보면 볼수록 매력에 퐁당! 빠질 수 밖에 없는 초등도형문제집인거 같습니다

그래서인지 저희 아이는 현재 너무나 재밌게 문제를 풀고 이해하면서 도형과 친해지고 있습니다

매일매일 제가 하라고 하지 않아도 스스로 해주니 더욱 만족스러운 초등도형문제집이네요