쓰레기 반장과 지렁이 박사 - 지구를 지키는 환경 이야기 처음부터 제대로 8
신기해 지음, 김이랑 그림 / 키위북스(어린이) / 2014년 11월

아이와 무심코 TV를 보다가 보게된 환경다큐..

그걸 보고 나니 아이에게 좀더 자연환경에 대한 이야기와 더불어 지구온난화 현상에 대해서 설명해 주고 싶었다. 그리하여 읽게 된

키위북스의

< 쓰레기 반장과 지렁이 박사 >

이 책을 선택하게 된 이유는 2016년 환경부 선정 우수환경도서이기 때문에 좀더 사실적이고 좀더 공감할 수 있지 않을까 여서 였는데

어머! 초등교과와 연계됨은 물론, 과학부분도 공부할 수 있다니..

완전 일석이조! >_<

몰랐던 사실인데 요래 교과연계도 할 수 있다하니 더 읽어주고 싶어 함께 읽어보았다

그런데 책 제목만 살펴봐도 왜 이책이 우수환경도서인지 알겠더라는..

환경에 대한 의미는 물론, 물 절약, 에너지절약, 대체에너지에 대한 이야기까지 두루두루 설명되어 있어 더더욱 맘에 쏙 들었다

이 책의 주인공 유나는 하루에도 여러번 씻고, 옷도 여러번 갈아입을 정도로 유난히 깔끔떠는 성격이였다. 따라서 이것저것 아끼지 않고 팍팍 쓰는 스타일이였는데

그런 유나가 지렁이 박사 동구와 함께 동구네 집에 가게 되면서

환경이 왜 소중한지, 그리고 왜 아껴야 하는지.. 그리고 어떻게 하면 아낄 수 있는지 그 방법과 해답을 배우게 되는 과정을 이야기로 담고 있는데

그 내용이 어렵지 않고 쉽게 공감하면서도 이해할 수 있어서 무척 좋았다

뿐만 아니라

요래요래 아이와 엄마가, 그리고 누구나가 모두 환경을 지킬 수 있는 방법과 실천할 수 있는 방법을 알려주고 있으니 굿굿!

덕분에 사랑이도 우리집 재활용 분리수거 담당을 맡겠다며 의욕뿜뿜에 약속까지 더해주니 정말 효과만점인 책이라는.. ^^

환경에 대한, 자연에 대한 생각을 좀더 심도있게 바꿔주는 쓰레기 반장과 지렁이 박사!

아이와 꼭한번 읽어보면 어떨까?