이유가 있어서 멸종했습니다 - 세상에서 가장 재미있는 멸종 동물 도감 ㅣ 이유가 있어서 멸종했습니다
마루야마 다카시 지음, 사토 마사노리 외 그림, 곽범신 옮김, 이마이즈미 다다아키 외 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
우리가 알지 못하는 시대에 다양한 동물들이 살았다는건, 아이와 자연관찰책만 살펴봐도 알 수가 있죠?
헌데.. 아이와 책놀이를 할 때마다 드는 생각이.. 과연 어떤 이유로 그 많던 동물들이 사라지게 된 걸까? 하는 의구심이 생겼는데요~
여기, 이런 저의 의구심을 제대로 파헤쳐주고 해답을 안겨줄 책 한 권이 있네요.
바로,

위즈덤하우스의 멸종동물도감
< 이유가 있어서 멸종했습니다 >

이 책은 제목 그대로 멸종한 동물들을 알아보고 왜 멸종하게 된 건지 그 이유를 알 수 있는 그런 멸종동물보감인데요, 우리같은 생물이 멸종한 확률은 무려 99.9%! 그 멸종동물 70종에게는 저마다의 멸종 이유가 있었다고 합니다. 그럼 왜 멸종하게 되었을까요~?

우선 제일 큰 첫번째 이유는 말 그대로 지구 때문입니다. 갑작스러운 환경변화로 인해 화산이 폭발하거나 운석이 떨어지고, 또 너무 춥거나 너무 더워지면서 많은 생명들은 살아남을 수가 없었던 거죠.. 그러면서 자연스레 또다른 생물체가 태어나고 자라면서 힘이 약하고 몸이 약한.. 그리고 힘이 세더라도 더 힘쎈 무언가가 나타나면.. 그렇게 사라지는게 생물이였습니다. 그 와중에 사람의 잘못으로 인해 멸종되는 동물들도 꽤나 많았어요
이렇게 지구는 모두에게 공평하지만 가혹하기도 하고 또 안타까우며 한편으로는 더 발전해나가는? 그런 존재였는데요~
그럼 생물의 멸종이 무조건 슬픈 일일까요? 정답은 No!!! 그건 아니라고 하네요

왜냐? 멸종과 진화는 떼놓을 수 없는 관계이기 때문이죠. 한 예를 들어 공룡이 아직까지 살아있다면.. 사람은 과연 존재했을까요~? 그런 이유처럼 한 생물의 멸종이 또다른 생물을 태어나게 하는.. 아니면 더 진화할 수 있게 하는 그런 계기가 되어주기도 한답니다

그리고 또하나 요 책이 개인적으로 참 맘에 들었던 점은 각 동물마다 멸종된 이유만 설명한게 아니고, 동물에 대한 기본정보도 탄탄하게 설명하고 있어서 마치 또다른 자연관찰책? 같은 느낌이라 더욱 좋더라구요~ 사실.. 이 책을 읽을 사랑이가 호기심이 많은 아이라서 멸종 이유만 설명했다면 이 동물은 언제 어디서 태어나고, 또 언제 멸종된거냐며 저에게 추궁하듯 물었을 텐데.. 요렇게 각 페이지마다 멸종시기며, 크기, 분류까지 아주 탄탄하게 알려주니.. 정말 백과사전 같은 느낌이 팍팍 들었답니다. 그래서 사랑이와 더 재밌게 읽을 수 있었는지도 모르겠어요

또한, 별책으로 들어있는 멸종의 역사 부분에서는 지금까지 읽었던 다양한 동물들을 모두모두 모아서 각 시대에 맞게 배울 수 있으니 더 정리하기 쉽고 이해하기 쉬워 참 좋더라구요. 그러니 멸종동물도감 책으로써 이 책 넘 괜찮은 거 같죠?^^