사이좋게 놀아요 - 개정판 마음나누기 1
나탈리 두트 글, 뱅상 아르디 그림, 박선주 옮김 / 아라미 / 2017년 11월

사이좋게 놀아요라는 책의 앞표지 여자소녀와 염소두마리가 나무옆에있는 모습이다.

책 제목위에 작은글씨로 마음나누기1 이라고 적혔는것을 보니

마음에대한 이야기를 다룬 책인것같다

책표지 탐색을 하고 책장을 넘기니 마당에 농작물들이 자라고있고 문밖에있는 염소를 가리키는 여자아이와 문밖에서 아주머니의 눈치를 살피는듯한

표정의 염소가있다

다른 한마리는 철망 담벼락 밖에서 마당안을 들여다보고있는 모습니다.

출판사 이름인 아라미의 뜻에해아여 작은글씨로 적혀있다

아라미는 순우리말인 아람치의 뜻을 살려 만든 말이라고한다

아람치는 "온전히 자기 것이 된 것 "이라는 뜻이란다

출판사 아라미는 "어린이들이 책을 통해서 감성과 지혜를 참 자기 것이 되도록

돕겠습니다"라고 적혀있다.

출판사의 책에 담고있는 생각이 참 마음에 들었다

할머니와 애니는 점심먹으며 이야기나누는 것을 좋아했지만

염소 두마리가 집에온날 부터는 그럴수가 없었어요. 왜그럴까요?

아마도 염소들이 가만히 있지 않았나봐요

역시나 염소들이 가만히 있지않아 이야기하다말고 "안돼"라는 말로 소리쳐야했내요

그림만 보아도 염소들이 얼마나 말썽꾸러기인지 알것같았다

두 염소는 닮았으면서도 너무 달랐다

좋아하는 음식도 서로 달랐다

하지만 궁금한것이 많은 것은 같았다

이렇게 장난을 칠때는 마음이 너무 잘맞는 루시와 밀레이다

염소들이 집밖으로 나가려는 것을 보고 할머니는 꾀를 하나 생각했어요

무슨꾀였을까요?

목줄을 메어두는 것이였지요

이렇게 해놓으면 도망치거나 장난을 못치니까 말이예요

염소들을 묶어두니 염소들이 가만히 있지않았어요 소리지고 말뚝을 뿔로밀고

아주머니는 안되겠다 생각했어요

그래서 둘을 같이 묶어두기로했어요

마음대로 돌아다닐수 있게해주고 대신 말썽을 일으키긴쉽지않게 말이죠

서로 묶인 밀레와 루시는 서로의 탓만 하며 지냈어요

염소들은 예전처럼 재미있게 놀려고했지만 모두 엉망이 되고 제대로 되는게

하나도 없었어요 . 물론 밖에 나가는 것도 너무너무 힘들었어요

서로에게 삐쳐서 아무 말도 하지않고 가만히 있었어요

그러다 루시가 말해요 "계속 이렇게 지낼 순 없어 우리, 좀 달라지자."

그래서 둘은 서로 같이 하는 방법을 선택했어요

같이 밀짚을 먹고, 상추도 먹고 둘이 함께하는 시간들을 보냈어요

루시와 밀레는 둘이 함께해서 즐거운 일들을  많이많이 생각해 냈어요

집을 만드는 토끼를 도와주고, 병아리들과 놀아 주기도 했어요

그렇게 지내다 보니 새로운 친구들이 많이 생겼어요.

서로의 목줄을 이용하여 줄넘기하며 노는 모습이 너무 귀여웠어요

염소들은 할머니와 애니에게 사이좋게 노는 모습을 보여주었고

할머니는 염소들이 기특해서 줄을 풀어주었어요

"애들아! 이제 모두 사이좋게 놀자 " 애니가 말했고 염소들도 껑충껑충 뛰며

동시에 소리쳤어요

애니와 염소들은 사이좋게  재미있게 놀았어요

사이좋게 지내는 염소들의 표정니 더 즐거워보이고 편안해보이내요

더 재미있게 놀려면 어떻게 해야할까요?

이 책을 읽고 사이좋다라는 말에대해 생각해보았다

싸우지않으면 사이가 좋은것일까? 서로 잘놀면 사이가 좋은것일까?

다른 쪽으로 생각해보니 사이 좋게지낸다는 것은 상대방을 배려하는 마음이

있어야 가능한것같아요

상대방의 의견을 무시하고  자신이 하고싶은데로만 하려고한다면

사이좋게 지내기 힘들겠죠

서로 배려하고 양보하며 지내면 자연스럽게 사이가 좋아지는것같아요

아이들이 그림책에서 많은 것을 느낄때가 있어요

이 책을 읽고 배려와 양보가 얼마나 중요한지 다시한번 느끼게 되었어요

배려와 양보 아이들에게는 어렵다고 생각할수있지만

생각해보면 어려운것도 아니더라고요 상대방의 이야기를 들어주고

상대방과 이야기를 나누어 서로 한가지씩 양보하고

서로에게 좋은 방법을 찾으면 되는것잖아요

아이들도 어른들에게도 모두 읽고 이야기 나누기에 좋은책이였어요

#허니에듀서평##사이좋게 놀아요##아라미##허니에듀##나탈리두트,뱅상아르디,박선주##마음나누기#