구름사냥꾼의 노래 미래인 청소년 걸작선 65
알렉스 쉬어러 지음, 윤여림 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2020년 6월

출판사: 미래인

지은이:알렉스 쉬어러

옮김:윤여림

구름
[명사] 공기 중의 수분이 엉기어서 미세한 물방울이나 얼음 결정의 덩어리가 되어 공중에 떠 있는 것

사냥꾼
[명사] 사냥하는 사람. 또는 사냥을 직업으로 하는 사람.

구름을 사냥하는 사람

하늘에 떠있는 구름을 만져보고싶다는 생각을 해본적있다.

구름을 사냥할수 있다는것은 구름을 만질수 있다는 이야기이다.

구름의 느낌은 어떨지 너무 궁금하다.

그런데 왜 구름을 사냥하는 것일까?

앞표지와 속표지의 그림을 보니

하늘을 날아가는 배에 남자의 뒷모습이 보인다.

하늘에 떠있는 나무와 집, 그리고 해파리도 보인다.

그렇다면 배아래로 보이는 하얀 실처럼 보이는 것이 구름인것 같다.

차례 페이지를 반으로 접으니 앞표지와 같은 그림이 보여진다.

1 제닌

2학기가 반쯤 지났을 때, 새 학생이 전학을 왔다.

제닌이란 이름의 이 아이는 얼굴에 커다란 상처가 두 개나 있었다.

이 흉터들은 일종의 표식이었다.

일종의 의시과 전통인 동시에, 다른 뜻으로 제닌이.. 누구인지 의미하기도 했다.

제닌과 같은 이들을 예전부터 구름사냥꾼이라고 불렀다.

제닌의 엄마 칼라는 딸이 제대로 된 교육을 받길 원했다.

이 마음은 모든 부모들의 마음이 아닐까? 하는 생각이 들었다.

자신이 원해서 구름사냥꾼의 길을 택할 수도 있지만, 할 줄 아는 게 그것뿐이라서 어쩔 수 없이 구름사냥꾼이 되어야 하는 경우도 있기 때문이다.

제닌의 엄마 칼라는 제닌에게 선택의 폭이 넓은 가운데서 자신이 원하는 것을 택하게 하기 위해 아마도 제대로 된 교육을 받길 원했을 것이다.

새로 전학온 여자아이 제닌에게 관심을 갖는 남자아이 크리스찬

크리스찬의 아빠는 하늘을 날아다니며 재화를 운송하는 무역 회사에 다니신다.

크리스찬의 엄마는 단정하게 보이는 것에 대해 신경을 많이 쓰신다.

어쩌면 실제로 단정한 것보다 그렇게 보이는 것에 더 관심이 많을 것이다.

크리스찬은 제닌을 자신의 집으로 초대했다.

엄마가 단정하게 보이는 것에 대해 신경을  많이 쓰시는 것을 알기 때문에,제닌의 흉터가 신경쓰였다.

제니과 크리스찬이 살고있는 곳은 무역이 중요한 생계수단이다.

그리고 물이 있다. 물은 부와 번영을 의마한다. 물은 권력이자 정치적 수단이다.

이곳에서 물이란 역사책에 나오는 구세계의 석유 같은 존재다.

옛날 대동강 물을 판 봉이 김선달이 생각난다.

지금이야 물을 사먹지만, 잘 생각해보면 물을 사먹을 날이 올거라고 생각해 본적은 없었다.

무엇보다 물을 사먹을 필요가 없었기 때문이 아닐까? 하는 생각이 들었다.

그런데이 책 "구름사냥군의 노래"에서는 물이 부와 번영을 의미하는 만큼

중요한 수단이 되어있다.

물은 사람이 살아가는데 중요한 것이다.

물이 지금보다 더 중요한 일순위가 되어있는 구름사냥꾼의 시대....

는 대기 중의 수증기가 높은 곳에서 찬 공기를 만나 식어서 엉기어 땅 위로 떨어지는 물방울이다.

즉 구름이 찬공기를 만나 땅 위로 떨어지는 물방울이다.

그렇기 때문에 구름을 모으면 물을 만들수있는 것 이다.

크리스찬은 제닌을 따라 구름사냥을 나가고 싶은 마음이 있다.

하지만 크리스찬은 부모님에게 말하기가 쉽지 않아 고민하였다.

크리스찬은 부모님에게 어렵게 이야기하고 제닌을 따라 구름사냥하는 배에 동승하게 되었다.

바라던 구름사냥을 나간 크리츠찬은 배에서 여러가지 새로운 경험들을 한다.

그러면서 더욱 더 구름사냥꾼이 되고 싶은 마음이 점점 더 커져갔다.

나는 나중에 커서 구름사냥꾼이 되어 집을 떠나고 싶다.

나는 나의 꿈을 가슴에 품고 천천히 그것을 이뤄나갈 것이다.

그리고 어느 날 훌쩍 떠나버릴 것이다. 넓디넓은 푸른 하늘로 매를 타고 나가 잿빛과 흰색의 구름들을 찾으러 다닐 것이다.

구름은 어디서 오는 걸까

"절대 일어날 수 없는 일이란 없어. 이 세상은 위험하거든. 우린 안전하지 않아.우리 모두 말이야. 넌 안정적인 삶을 산다고 생각하지만, 아니야.

그건 착각일 뿐이야. 넌 딱딱한 바닥이 아니라 구름 위에 서 있는 거야.

세상에 절대 일어날 수 없는 일이란 없다. 이 세상은 위험하다.

공감가는 말이다.  세상에 절대 일어날 수 없는 일이란 없는 것 같다.

과학적으로 풀리지 않는 기적같은 여러가지 현상들이 일어나는걸 보면 말이다.

크리스찬은 한번의 구름사냥을 다녀온후, 방학때 제닌과 함께 반대자들의

제도에 물을 갖다 주는 일정에 함께하기로 했다.

위험하지만 여정이라는 것을 알지만, 안전한 길로 간다는 약속을 하고

두번째 구름사냥의 허락을 받고 제닌과 동행하게되었다.

그런데 크리스찬은 이번 여정의 목적이 구름사냥과 물수확이 아니라는 걸  알지 못했다. 그건 여정의 일부였을 뿐이다.

이 여정의 진짜 목적은 내가 상상할 수 있는 것 이상이었다.

과연 이 여정속에는 또다른 어떠한 목적이 있을까요?

그들은 출발하기 전, 나한테 미리 사실을 털어놨어야 했다.

하지만 나는 그들을 탓하지 않는다. 그때도, 지금도 말이다.

그들의 얘기를 듣고 나면, 그들을 절대 탓할 수 없을 것이다.

어떠한 사실이기에 미리 털어놨어야하지만,  그들을 절대 탓할 수 없는 것일까?

인생에는 두 가지의  비극이 있는데 하나는 자기가 원하는 게 무엇인지 모르는 것이고, 다른 하나는 원하는 것을 얻었을 때라고 한다.

항상 그게 무슨 뜻인지 궁금했다. 하지만 이제야 그 말의 뜻이 이해되기 시작했다.

구름사냥을 다니며 크리스찬을 여러가지를 깨닫게 된 것 같다.

하늘 다이빙

우리는 모두 불안하게 매달려 있는 칼 같은 것들 밑에 살고 있지만, 대부분 그런 사실을 깨닫지 못하고 있을 뿐이다.

사고,질병,죽음,재난 같은 위협들은 매 순간 우리에게 들이닥친다.

하지만 우리는 마치 이런 위협이 존재하지 않는 것처럼 행동하거나 무심해지고 만다.

크리스찬과 제닌과 다른 구름사냥꾼들은 구름사냥과 물수확과 또 다른

목적을 이뤄낼수 있을까요?

크리스찬은 구름사냥꾼의 꿈을 이뤘을까요?

제닌과 크리스찬은 구름사냥 후 어떠한 변화가 있을까요?

얼마전 수도관에서 유충이 나오는 사건이 있었다.

사람들이 물의 소중함을 다시 한번 느끼게 된 사건이였다.

핵폭발로 달라진 세상

물이라는 주제로.. 이루어진 책 "구름사냥꾼의 노래" 이 책을 읽고

많은 생각을 하게 되었다.

즐거움속에 물에대해 소중함을 느끼고 많은 것을 느끼고 생각한책...

읽는 동안 책속의 장면을 머릿속으로 상상하며 읽으니..

더욱 흥미진진해진 책이였다.

#미래인#추천도서#청소년소설#구름사냥꾼의노래#허니에듀서평단#허니에듀