초등 과학 실험 대백과
학연플러스 편집부 지음, 서수지 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2020년 2월

아이의 겨울방학동안 무엇을 하며 지낼까 고민하던중

탐나는 서평이벤트가 올라와 신청하여 받게된 책...

초등 과학 실험 대백과

우리가 깨닫지 못하는 놀이속에 여러가지 과학의 원리가 숨겨져있더라고요..

책장을 넘겨보니 책에대한 설명이 적혀있내요.

놀면서 과학을 좋아하게 된다! 방학이나 주말을 신나게 보내는 방법

준비물도 간단하고 놀이하듯 즐기는 실험 책이지만 효과는 확실합니다.
 이 책을 집에 두고 하나씩 실험을 해 나가다 보면, 실험 소재나 주제를 찾고 실험 과정을 실행하며 결과를 눈으로 확인하고 그 결과에 대한 생각을 보고서로 작성하는 법에 익숙해집니다.
 아이는 실험을 왜 해야 하고 실험을 어떻게 하며 실험을 통해 무엇을 얻을 수 있는지를 점차 깨달아 갈 것입니다.
 탐구하고 분석하고 예측하여 발견하는 과학의 기초를 쌓게 되는 것이지요. 과학 공부에 도움이 되는 알찬 지식이 가득하여 과학을 좋아하는 아이에게는 더할 나위 없이 즐거운 시간, 유익한 시간이 됩니다.
방학이나 주말에 즐겁게 실험하고 자유 탐구 과제까지 한 방에 해결해 보세요.

1장부터 10장으로 이루어져 있고 뒤에는 부록이 함께 들어있어요..

1장 생활 속 놀라운 실험

[동영상]

제가 혼자 실험해 보고 아이를 불러서 마술쇼라고 이야기하며... 보여주었내요..

신기해하는 아이의 반응....

그리고 책을 펼치고.. 아이에게 왜 그런지 설명을 읽고 알려주었어요..

★숨겨진 과학

뚜껑을 열면 위에서 공기가 물을 밀고 들어와서 구멍으로 물이 졸졸 새어 나와요.

뚜겅을 닫으면 공기가 위에서 들어오지 못하고 구멍으로 밀고 들어와 물이 내려오는 것을 막지요.

3장  장난감 만들기 실험

종이와 테이프 만으로 간단하게 만들수있는 종이접기내요..

아이앞에서 보여주니 마술쇼하듯... 손동작을 해주내요..ㅋㅋ

★숨겨진 과학

접힌 부분이 서서히 펼쳐지며 중심점이 옮겨 가서 몬스터의 다리 부분이 점점 무거워지기 때문이래요

시소처럼 무거운 부분이 아래로 내려가고 가벼운 부분이 위로 올라가는 원리.

[동영상]

종이 고양이가 회전해서 착지한다고 하니..

아이가 신기하다며 실험에 참여하내요..ㅋㅋ

의자위에 올라가서 자신이 높이 올릴수있는 만큼 높이올려.

열심히 실험하는 아이..ㅋㅋ

[동영상]

이 얇은 종이가 손위에서 균형을 잘 잡을 수있을까요?

가위로 오리고 있으니.. 아이가 안될것 같다고 의심을 하내요..ㅋㅋ

그러면서 자신이 직접 해보겠다고 하내요

★숨겨진 과학

고양이는 꼬리로 균형을 잡는다고하내요..

담벼락처럼 좁은 길을 어떻게 잘 걸어다니는지 궁금했는데..

비밀은 꼬리였내요.

5장 요리 실험

식빵에 틀을 찍어서 오븐에 구워본적은 있었는데..

물로도 되는 지는 몰랐내요..

아마도 모두 같은 원리가  아닐까하는 생각이 들었어요.

★숨겨진 과학

오븐 토스터의 열은 물을 증발시켜서 빵을 바삭바삭하게 만들어요

물에 젖은 부분은 물을 증발시키는 데 오래 걸려서 구워지지 않지요.

6장 수학,과학 실험

예전에 예능 프로그램에서 많이 보았던 물이든 컵을 종이로 받치면

물이 쏟아지지 않고 그대로 있는 모습을 보았어요

실제로 따라도 해보았었는데 정말 물이 안쏟아 지더라고요

어떠한 원리인지 몰랐었는데 이번에 알게되었어요

★숨겨진 과학

공기는 항상 물체를 누르고있어요.

컵에 딱 붙어있는 엽서 밖에서도 공기가 엽서를 떠받치고 있어서 안쏟아지는 원리.

천천히 받치고 있던 손을 때는 순간.. 미라클...ㅋㅋ

7장 우리 몸 실험

분명 나의 손가락인데... 신기하게 책의 설명대로 하니..

손가락이 마음대로 되지 않았어요..

★숨겨진 과학

손가락 근육은 '힘줄'로 뼈에 연결되어 있어요

넷째 손가락과 가운뎃손가락의 힘줄은 하나로 이어져 있어, 가운뎃손가락을 굽히면

힘을 자유롭게 움직일 수 없게 돼요.

연습하면 움직일수 있는 조합도 있답니다.

사람마다 움직임이 조금씩 달라요.

손가락 만으로도..간단한 실험을 할수있내요..

[동영상]

아이 아빠가 예전에 아이에게 보여주었던 손마술이내요..

이유를 몰랐는데.. 이번 기회에 알게되었내요.

★숨겨진 과학

손바닥에서 손가락 끝까지 이어지 힘줄과,힘줄을 통과하는 터널 같은 힘줄이 있어요

두번째 관절만 굽히면 터널의 힘줄이 끝까지 이어진 힘줄을 단단히 압박해

자유롭게 움직일 수 없게 돼요.

비밀은 힘줄이였내요

9장 발명,발견 실험

요즘 코로나 19로 전세계적으로 위험한 상황이죠.

코로나 19도 기침으로 인한 입안의 침속 세균이 전염의 원인이였내요

'병원균이 외부에서 온다'는 파르퇴르의 발견으로  의학이 크게 진보할 수 있었죠.

집에서 딸기잼이나.. 수제과일 청을 만들때... 유리병을 살균하여 사용하였는데요

살균과 공기와의 접촉을 피하여 밀패하는 것이 중요한것이였내요..

생활속에서 과학의 원리를 이용하여 사용하는 것들이 많이 있내요..

10장  자유 탐구 보고서 쓰는 법

이 책에 수록되어있는  실험들로 탐구 보고서를 쓸수있도록 예시를 설명해주고있어요

다양한 방법이 수록되어있어서 방학숙제등으로 활용하기 좋을 것 같다는 생각이 들었어요

제일 뒤에 자리잡고 있는 부록..

이 책에 수록되어있는 실험을 도와주는 재료들이 들어있내요.

재미있게 놀면서 시간을 보내보니....

어느새 집중하게되고 더 많은 실험을 해보고싶다고 말하는 아이들이였어요

방학을 즐겁게 보낼수있는 아주 유용한 책이였어요...

#뜨인돌어린이#추천도서#초등과학실험대백과#과학실험#초등과하#허니에듀서평단#허니에듀