수상한 동물원이 나타났다 넝쿨동화 11
최은영 지음, 이나래 그림 / 뜨인돌어린이 / 2019년 4월

5월은 날씨도 좋고.. 행사들도 많은달이다.

5월 어린이날에 아이들과 함께 읽으면 좋을것같은 책 서평이벤트에 당첨되어

읽게게된 .. "수상한 동물원이 나타났다"

출판사:뜨인돌어린이

지은이:최은영 그림 :이나래

넝쿨동화 11

책의 앞표지 그림에 파란색 트럭의 뒷편 천막이 씌워져있고

천막에 여러 동물들의 그림이 그려져있다

이 자동차는 어떠한 자동차일까?

왜 제목이 수상한 동물원일까요?

궁금증을 가지고 책을 읽어보기로했어요

작가님에 대한 소개가 적혀있어요

방송작가님 이셨는데...  2006년에  황금펜아동문학상과 푸른문학상을 받으며

동화를 쓰기 시작하셨내요...

그림을 그리신 이나래님의 글...

"작고 약한 존재들의 목소리에 귀 기울이며,어린이와 어른 모두가 즐거운

그림을 그리려고 합니다.."

너무 예쁜 마음으 가지셨내요...

첫만남 부터 완벽한 가족까지의 제목으로 구성되어진.. 책...

차례의 제목들을 보니.. 여러가지 일들이 생기는거 같은 느낌이내요..

봉제산에 작은 집을 짓고 살기 시작한 할아버지와 할머니

할머니는 큰 병을 앓고 있을 때라 숨쉬기조차 버거워했어요

그런던 어느날 할아버지,할머니 집 주위에 개 한마리가 나타났어요

털 사이로 군데군데 흙덩어리가 뭉쳐져있는 체로 할머니의 눈치를 보며 집주위를 서성이는 늙은 개를 할머니는 모른 척할수 없었어요

그래서 같이 살게된 멍멍이...

개를 잘 보살피는 걸 본.. 건너마을 할아버지의 친구가 늙은 나귀를 끌고왔어요

"오랫동안 함께한 녀석이라 차마 벌릴 수 없으니 맡아달라고요"

...................................................................................................

어쩌다 보니... 할아버지와 할머니의 작은집에..늙은 개 멍멍이,꿀꿀이 돼지, 수탉 꼭꼭이,원숭이 끽끽이,뱀 노랑이, 앵무새 쫑알이,나귀 푸르르까지 작은 집에 함께 살게되었어요

아픈 몸의 할머니는 동물들에게 정성을 들였어요

마치 세상 떠나기 전, 마지막 선물을 작은 집에 남기려는 것 같았어요.

하지만 할머니는 병을 이기지 못하고, 겨울이 끝나 갈 무렵 세상을 떠나셨어요

그러자 할아버지도 시름시름 앓기 시작했어요.

할아버지의 통장 잔고가 전점 비어가고, 일거리를 찾지 못한 할아버는 더 이상

동물 가족들을 돌볼 자신이 없었어요

며칠이 지나고 할아버지가 어디엔가 전화를 걸고 봉제산 아래,마을에도

몇 번 왔다갔다 하더니... 사료를 가득 담아 동물들에게 주었어요

"너희를 맡아 줄 새 주인이 나타났어"

"너희를 가족처럼 키우겠다더구나, 우리 마누라처럼 동물을 꽤 나 좋아하는

사람인가 봐"라고 말끝에 할아버지는 허허 웃음을 달았어요..

그러나 정말 기뻐서 웃는 것 같지는 않았어요..

그림을 보니 할아버지의 눈가에 눈물이 맻혀있는 것 처럼 보이내요..

그렇게 만나게된 새주인..

그런데 "너희를 가족처럼 키우겠다더구나"라고 말한 할아버지의 말과는 달리

사육장안에 갇힌 신세가 되고 말았어요..새로운 주인들의 모습에 ..놀란 동물들

주사를 맞고 잠이든 멍멍이와 푸르르, 그리고 노랑이 뱀은 사육장에 따로 분리되어 어디론가 가는 트럭은 어디로 가는 것일까요.?

세 동물들은 할아버지와 이별하고 바로 다른 동물들과도 이별하게되었어요

음식점에 팔려간 뱀 노랑이, 이 사실을 알게된 노랑이는 탈출하려하지만,

자꾸만 미끄러지고 말아요..

그때 멍멍이와 푸르르가 나타나 도와주어 탈출하게 되었어요..

남아았는 동물들도 위험하다 생각이 든 세 동물들은 다른 동물들을 구하러가요

남아있는 동물들은 동물 서커스라는 말을 듣고

"할아버지가 계실 때는 생각도 못 했던 일이라며 재미있겠다"생각하고있어요

서커스가 무엇이니 모르고 하는 말이였죠.

남아 있는 동물들을 구하러 간 자리에...

노랑이.푸르르,멍멍이 동물들을 기다리고있던 뚱보 주인이 나타나 그물에 잡히게되었어요. 동물들이 다시 다 모이게 되었어요..

"요 녀석들, 서로 엄청 챙기네, 그렇게 정이 많이 들었나............."라는

뚱보 주인의 말글에 마음이 뭉클해졌어요

동물들도 저렇게 서로를 위하는데.... 동물들보다 지능이 높다는 사람들은

동물들을 자신의 장난감 정도로 여기는 마음을 가지고있는 사람들도 있으니말이예요

앞 표지의 트럭은 바로.. 동물 서커스단의 차였어요

첫 서커스 공연에서.. 동물들은 탈출을 하여 할어버지를 찾아나서기로했어요

"봉제산 남쪽으로 한참 가면 있다는 할아버지의 말을 기억하여

남쪽으로 계속 가보자"했어요

그때 나타난,,, 차한대.. 그물망을 펼쳐 들고 동물 친구들을 조여오는 사람들

동물들은 뚱보주인이 잡으러 온 줄 알고..도망쳤어요

끽끽이는 동물 구조대 사람들이 "동물들이 다치지 않게 모두 조심합시다"라는 말에 할아버지와 같은 사람이라고 이야기했어요

동물 구조대에 의해 구조되어  간 곳에서 뉴스에서 봤다면서 "전남에 사는 어른신이 서커스 동물들을 찾으러 오신다는 "이야기를 듣고 사료를 먹고있던중 뚱보 주인의 목소리를 듣고 깜짝놀란 동물들 역시 이곳으로 오는것이 아니였다

생각하고있을때....

반가운 할아버지의 목소리를 듣게 되었어요..

뚱보주인과 큰 소리가 오가고난뒤...

서커스 사람들과는 계산이 끝났다며..할아버지가.. 동물들게에 왔어요

다시 만나게된 할아버지와.. 동물들....

"꿈은 이루어진다"

"할아버지까지 있느니, 이보다 완벽한 가족은 없었다.

한마음으로 똘똘 뭉칠 수 있는 세상 최고의 가족이었다."

(수상한 동물원이 나타났다)책에는

동물을 사랑하는 할아버지, 동물을 학대하는 새 주인, 동물을 식용으로 쓰는 음식점 사장, 동물을 길에 버리는 트럭 기사, 동물을 무시하는 남자,
동물 구조대원, 동물을 구경하는 사람들 등 동물들을 대하는 방식이 저마다 다른 다양한 사람들이 등장합니다.

동물의 권리,동물과 사람의 다양한 관계를 보여 주는 동화

<반려동물 [ companion animal , 伴侶動物 ] >

사람과 더불어 사는 동물로 동물이 인간에게 주는 여러 혜택을 존중하여 애완동물을 사람의 장난감이 아니라는 뜻에서 더불어 살아가는 동물로 개칭하였는데 1983년 10월 27-28일 오스트리아 빈에서 열린 인간과 애완동물의 관계를 주제로 하는 국제 심포지엄에서 처음으로 제안되었다.

(뉴스기사)
유기·학대·살생 등 반려동물 관련 범죄가 잇달아 발생하는 가운데
반려동물에 대한 사전지식을 함양할 수 있는 교육제도 필요성이 제기되고 있다.

(다른 나라의 사례)

다른 나라는 반려동물을 입양하려면 까다로운 절차를 거쳐야 한다.

일본은 강아지를 키우려면 입양 전 주인 거주지와 직업, 반려견과 함께할 수 있는 일 평균 시간, 거주지 환경 등을 기재해야 한다.
입양 후에는 30일 내에 반려인 개인정보와 함께 반려견 종과 성별, 이름과 털 색깔, 기타 신체 특이사항 등을 기재해 거주지 자치단체에 의무적으로 제출해야 한다.

독일은 반려동물을 키우려면 자격증을 취득해야 하는데, 반려견 파양 비율은 2% 수준이다.

스위스는 반려견 입양 전 예비 견주가 반드시 반려견 학교에서 사전교육을 의무 이수해야 하는 등 시험을 통과해야 한다.

국내 반려동물 문화를 보면 법조차도 지키지 않는 이들이 많다.
동물보호법에 따르면 3개월 이상 반려견을 지방자치단체에 등록해야하고 위반 시 최대 60만 원 과태료가 부과되지만 반려견 등록률은 33.5%에 그치고 있다.

전문가들은 동물 파양이나 학대를 막으려면 정부 주도로 보호소나 입양센터를 통한 사전교육 이수를 의무화해야 한다고 지적했다.

동물권행동단체 카라 관계자는 "동물을 어떻게 대할지 생각하는 것은 인간 자신에 대한 성찰과 연결된다"며  "교육을 통해 생명과 환경을 존중하는 윤리적 의무를 배울 필요가 있다"고 했다.

우리나라도..다른나라 처럼 책임질수있는 사람들에게만.. 반려동물을

키울수있도록.. 더욱 신경써야할 것 같다는 생각이 들었어요

아이가 이 책을 읽으며.. 동물원의 동물들이 불쌍하다는 이야기를 했어요

사람들의 개발로 인해. 동물들이 살 보금자리가 없어진 것이라고요..

#수상한동물원이나타났다#뜨인돌어린이#넝쿨동화#꿈터#허니에듀서평단#허니에듀#그림책동화책#창작동화#최은영이나래