쓱 그리고 후루룩 읽는 스케치 한국사 - 36가지 유물로 그리는 우리 역사
김무신 지음 / 뜨인돌 / 2018년 11월

지은이: 김무신

펴낸이: 뜨인돌출판 312쪽

작가소개

역사는 현재를 비추는 거울이자 판례집이다.

대학에서  사학을 전공한고 서울우신고등학교에서 학생들을 가르치고 있다.

현재 학교에서 학생들을 가르치고 계시니 요즘 아이들을 어떠한것을 궁금해하고

어떠한 방법으로 가르치는것이 좋을지 어떤것이 부족한지 잘알고 계실거같아요

작가의 말

어느날 선생님이 수업 시간에 선사 시대 역살ㄹ 알려 주려고 '빗살무니 토기'를 설명하고 있었어 "빗살이 뭘까요?"라고 물으니 선뜻 대답이 나오지 않았어

칠판에 머리빗의 살을 하나하나 그렸더니 그제야 "아~~~!"소리가 터져 나왔어

이어서 모두가 빗살무니 토기를 직접 그려보는 시간을 가졌어

빗실무늬를 그려본 학생들은 자연스레 질문을 던지기 시작했지.

"이거 흙으로 만든거죠?" "밑이 뾰조한데 어떻게 땅에 세워요?"

누가 '손은 제2의 두뇌'라고 했을까! 맞는 말 같아.

그리기 활동을 하니까 수업 시간은 선생님이 일방적으로 가르치던 교실에서 모두가 서로 질문하는 교실로 바뀌었어

"어떤 땅이야 끝이 뾰족한 빗살무늬 토기를 세울수 있을까요?"

"진흙이요" 진흙에 고정하면 다시 빼서 쓸수가 없잖아" "모래 바닥이 아닐까?"

맞아 답은 모래 바닥이였어 선사시대 사람들이 토기를 꽂을 수 있는 모래 바닥이 있는

강 근처에 살았다는 사실까지  자연스럽게 배울 수 있었단다.

선생님은 그래서 이 책을 만들었어. 그냥 글만 읽으며 역사를 암기하는게 아니라

유물을 손으로 한번 그려 보면  그 유물이 탄생한 시대의 역사까지 자연스럽게 이해할 수 있거든

-작가님의 글을 읽으니 제가 평소 유물을 공부할때 눈으로 보고 트레이싱지를

책위에 올리고 그려보는 시간을 가지는것을 중요하게 생각하는것이 잘하고있는

방법이구나를 다시 한번 확인하게되어 기뻤어요...-

이 책에는 무엇이 들어 있나요?

선사 시대부터 근현대까지 36가지 유물

교과서에 등장하는 주요 유물 등 풍성한 사진 자료 수록

현직 역사 선생님의 십대 맞춤 수업

어떻게 읽나요?

1.제시된 유물의 일부분을 쓱쓱 그린다.

2.유물이 품은 시대의 이야기를 후루룩 읽는다.

3.역사 공부에 구미가 당긴 사람은 '더 알아보기' 코너에서 한 걸음 더 나아간다.

무슨 효과가 있나요?

1.내 손으로 그리며 유물이 각인되면, 나중에 역사를 기억할 때 그 그림을 연상하게

되어 습득한 지식이 오래 갑니다.

2.내 손으로 유물을 그리는 체험을 하기 때문에 재미는 물론 성취감도 얻들 수 있습니다.

3.분량은 짧게! 내용은 쉽게! 긴 글 울렁증이 있는 분들도 단숨에 후루룩 읽을 수 있습니다.

함께하면 더 좋은 옵션!

저자 오디오 직강 제공

뜨인돌출판 홈페이지,네이버 포스트 &오디오 클립에서 청취가능

쓱 그리고 후루룩 읽는 스케치 한국사

1.신석기 시대로 가는 타임머신

네이버 포스트

2.최초의 국가 고조선!

네이버 포트

3.잊혀진 역사 가야!

4.칼로 쟁취한 무신의 시대

5.조운제도

6.붕당을 들어다 놓았다 환국

네이버 포스트

7.삼강행실도는 왜 만들었을까?

네이버 포스트

8.자본주의의 물꼬를 트다

9.바다에서 밀려온 근대의 파도

10.독립협회

네이버 포스트

책을 읽기전 이 책을 잘읽을수있는 방법을 제시해준 가이드가 소개되어있어요

1단계 쓱 그리기

♣ 마음에 드는 유물은 꼼꼼히 따라 그리고 내친김에 색칠까지 해보세요!

♣ 만사가 귀찮은 날은 이야기 먼저 읽어요.

♣ 손이 아프면 안 그려도 돼요.

-점선을 따라 그리게 되어있어 쉽게 잘따라 그릴수있었어요..

색칠까지 하니 기억에 더 오래 남았어요

또한 지도에 어느 시대에 있었던 유물인지 체크하니 더 정리가 잘되더라고요

3단계 더 알아보기

'임나일본부설' 일본이 우리나라를 식민 통치하려고 17세기 초부터 만든 거짓 논리야

말 머리 가리개는 금관가야 고분에서 발견되었어.

그때까지 일본에 기병이 없었거나 있더라고 발전되지 못한 상태라는 얘기지

일본이 바다를 건너오 가야의 강력한 기병을 상대했다는 얘기를 누가 믿을 수 있겠니.

유물이 발견되지 않았다면 일본의 억지를 그대로 믿을뻔 했어요

- 역사를 이야기 할때 반만년이라는이야기를 많이 하는데 책에서 설명해주신 내용을

읽어보니 단기4351년이 었내요.. 반만년을 채우기에는 부족하죠...

몰랐던 사실을 더알게 되었내요..

더 알아보기라는 주제에 맞는 설명이예요

1단계 쓱 그리기

(관촉사 석조 미륵보살 입상)

높이가 무려 18m. 미륵보살님 귀만 해도우리 키보다 크겠는걸?

부처님상을 볼때마다 어떠한 기준으로 이름이 지어지는것일까?

너무 궁금했어요... 그런데 그려보고 후루룩 읽기를 읽어보니 잘알게되었어요.

2단계 후루룩 읽기

불상 이름에도 공식이 있었다니 몰랐던 사실이었내요

장소+재질+부처+자세 순으로 이름을 붙였다고 하내요

<관촉사 석조 미륵보살 입상>은  논산에 위치한 관촉사에 돌로 만든 미륵보살이 선 자세로 있는 것이내요

<팔만대장경>있는 장경판전을 찾아보기

힌트1 앞면 15간,옆면 2칸 크기의 두건물이 나란히 배치되어 있다.

힌트2 2층 건물로 지어진 대적광전 뒤쪽에 있다.

힌트를 읽고 자세히 찾아보니 답을 찾을수있겠더라고요

이렇게 정선의 <해인사 부채>를 자세히 확인해 본적도 없고 확인할 기회도 없었는데

이 책을 읽으니 자세히 보게되어 좋았어요

정답은 후루룩 일기104쪽에 적혀있어요

2단계 후루룩 읽기

<팔만대장경>은 모두 몇 장일까? 단면일까? 양면일까? 깊이 생각해 보지 못했던

질문에 살짝 부끄러웠어요...... 유물에 대해 깊이 생각해 본적이 없었구나하고요

팔만대장경은 정확히 8만 1.258장 양면이므로 대략 16만 쪽이내요

무엇 때문에 국력을 기울여 대장경을 만들었을까? 몽골의 침입을 막기 위해서였다

1단계 쓱 그리기

<조선통신사행렬도>  역관이 어디에있을까요?

힌트에 설명이 잘되어있어 금방찾을수있었어요 정답은 후루룩 읽기 119쪽에있어요

2단계 후루룩 읽기

역관에 대한 설명과 역관이 되려면 어떻게 해야하는 단계별로 자세히 설명되어져있어

이해하기 쉬웠어요

3단계 더 알아보기

더 알아보기에서는 조선시대의 신분계층에 대한 설명과 각각에 대한 자세한 설명이 되어져있어 잘알수있었어요

중인은 세습되어 한 분야만 다루었기 때문에 전문성이 높았다는것도 알게되었내요

1단계 쓱 그리기

옛 창경궁 지도에 기상관측기구들이 있는 위치가 표시되어있어요

실제로 창경궁에가서 확인해볼수도 있고 좋은것같아요

각 기구와 어울리는 한자를 연결해보는 것은  기구의 이름과 쓰임새를 알아야 하는

문제여서 기억하기에 더 좋은 문제라고 생각했어요

책의 끝부분에는 이책의 이미지 자료 소장처가 적혀있어요

각 기관의 홈페이지에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.

각 기관의 홈페이지 주소도 적혀있어요..

십대를 위한 다른책들도 소개가 되어있어요

책의 제목처럼 쓱 그리고 후루룩 읽다보니 책 한권을 다읽었어요

되어 습득한 지식이 오래 갑니다.

정말 공감되는 부분이였어요...

네이버 포스트를 읽고 오디오에 들어가 목소리 좋은 남성이 읽어주니

더 좋더라고요

지금 현재 십대들에게 맞는 맞춤 책인것같다는 생각이들었어요

대학수학능력시험에 한국사과목이 선택되어져서  엄마가 먼저 읽고 공부하여

아이와 함께 하기에 좋은 책인것같다는 생각이 들었어요

#청소년한국사#뜨인돌#쓰그리고후루룩읽는스케치한국사#허니에듀#허니에듀서평단