팩토아이 보드게임 4호 타임 내비게이션 - 예비 초등 수학 퍼팩트 워밍업 팩토아이 보드게임 4
(주)타임교육 편집부 지음 / 타임교육 / 2017년 9월

팩토아이 타임 네비게이이션 보드게임

타임 네비게이션 보드게임을 통하여 시각에 대하여 알수있는 점들을 설명해주고 있다

워크북도 함께 들어있어서 게임을 하고난뒤 시계보기 문제를 풀어볼수도 있다

게임을 종류는 크게 3가지로 설명되어있는데

인터넷을 찾아보면시간이 흐름게임이라고 한가지 더 설명되어있어

총 4가지의 시간게임을 해볼 수 있다

게임판 안의 구성품이다

게임판,시계돌림판,빨강 파랑색의 말판 각 각 3,시와 분을 나타내는 주사위와 번호을 나타내는 주사위 이렇게 총 3개의 주사위가 들어었다 그리고 빨강,파랑색의 코인이 각각 15개씩 들어있다

아이와 먼저 우주선 전투게임을 해보았다

우주선 전투게임을 4개의 영역중 3곳에 각각 게임말을 올려놓고 분을 타나내는 파란색 주사위를 굴려 10분 단위로 시간을 맞추는 방법

시간를 나타내는 빨간색 주위와 분을 타나내는 파란색 주사위 두개를 굴려 시간을 맞추는

방법이있다

그런데 시간을 나타내는 주사위를 굴릴경우는 자신의 칩 한개를 반납해야한

시계 바늘의 영역에 따라 1개 또는 2개의 상대방 게임말을 공격하여 제거할수있다

게임말이 공격당하여 없을때는 자신의 칩 2개를 반납하고 부활할수있다

그런데 한영역에 자신의 말을 2개놓을 수는 없다는 게임 규칙이다

상대방이 말을 모두 제거하는 사람이 우승하는 게임이다

칩을 이용하여 말을 부활시켜서 파란색의 칩이 11개로 줄어들었다

게임결과는 파란색 말판이 우승하였다

이 게임은 게임칩을 잘사용하여 부활을 시킬것인지

시간의 주사위에 사용할것인지를 잘 생각해야 우승할수있는 게임이다

두번째 게임은 파이프 연결게임을 해보았다

빨간색 ,파란색 시계주사위와 빨간색 ,파란색 게임칩을 준비한다시작은 시간을 12로 맞추어 놓고 시작을 한다

1.시간을 나내는 바늘과 분을 나타내는 바늘이 다른 영역을 나타낼때에는 각각 영영중 한곳에 자신의 칩을 놓거나 두영역에 있는 나의 칩위치를 바꾸어 나의 칩이 연결될수있도록하는 방법도있다

2.시와 분의 바늘이 같은 영역을 나타낼경우는 나의 칩을 하나놓거나상대방의 칩과 나의 칩위치를 바꾸어 나의 칩이 하나로 연결될수있도록 하는 방법이다

3.긴바늘이 0을 나타내거나 30을 나타내는 경우는 짧은 바늘이 가리키는 곳에 자신의 칩을 놓을수있다

4.3.6.9.12시 정각을 나타낼경우는  자신이 원하는 곳에 칩을 놓거나 자신이 원하는 칩끼리 자리를 바꿀수있다주사위를 굴려 자신이 게임칩 5개가 빈곳이 없이 연결되어 타임이라 말하면 우승하는 게임이다

파란색칩이 12가 나와 자신의 칩을 연결하여 2개가 되었다

게임결과는 파란색 칩 5개가 연결되어 우승을 하였다

한가지 보드게임판으로 여러가지의 게임을 할수있어 너무좋았다
여행갈때에 이 보드게임 한가지만 가져가도 여러가지를 할수있는 장점이다
즐거운 시간여행 게임다.

#허니에듀서평##팩토아이##타임 네비게이션##팩토 수학보드게임#