싱글부터 노년까지 인테리어 가이드북 - 23가지 시공 사례 & 리모델링 전.후 도면
박지현 지음 / Woman Sense Books / 2016년 2월

우리들이 평생 살면서 인생의 삶을 이야기하고 나누는 곳이 바로 집이라는 곳이다. 그런 점에서 이 책에서 전달하는 인테리어를 통해 다시한번 집이라는 공간을 생각하게 되고 집이라는 곳을 어떻게 꾸며야 나의 인생의 또다른 변화가 오는지도 느끼게 해주는 책이라 조금은 색다르게 다가온 책입니다. 무언가 새롭다는 인식을 하게 되는게 집을 꾸미는 인테리어죠. 가구를 새로 배치 한다든가, 벽지를 새로 바꾼다든가 하는식으로 우리는 집의 분위기나 형태를 바꾸게 되는데 이 책에서도 비슷한 방식으로 전달을 해주긴 하나 여타의 인테리어 책자와는 다르게 전달해주고 있습니다. 그것은 바로 인테리어가 삶이라는 공간으로 인식하게 해준다는 거죠. 단지 자자는 공간으로서의 집이 아닌 나만의 공간과 또는 사랑하는 사람과의 분위기 있는 공간, 더불어 아이와 함께하는 가족 전체의 공간을 때로는 안정감있게 때로는 공간감있는 인테리어로 삶을 윤택하고 편안하게 해주는 인테리어로 만드는 것을 소개하고 있습니다. 집의 평수에 맞는 인테리어 소재와 종류로 자세하고 꼼꼼히 알려주는 부분은 저자의 세심함이 묻어나는 진심이 담겨있는 부분이네요. 작은 평수라고 해서 그냥 지나치지 않고 어떻게 활용해야 하는지를 알려줍니다, 과감한 가벽설치 부분에서는 왜 이 책이 인테리어의 교과서인지를 알려주는 부분이라 할수 있어요, 작은 평수의 인테리어를 어떻게 시공할지를 알려주어 우리에게 보다 많은 지식을 주네요. 나이와 환경에 맞는 인테리어로 리모델링을 어떻게 해야할지 자료들을 보여주며 친절히 소개하고 있습니다. 이 책의 저자는 인테리어가 단지 예쁘게 꾸미는 것만으로,때로는 새것으로 꾸미는 것만으로 그치지 않고 삶의 전반을 이야기 하듯 우리에게 진심어린 충고로, 배려로 아낌없이 전달해주고 있습니다. 아기의 방 꾸미기 인테리어 편에서는 감동을 전달하는 것같아 너무 좋았고, 쉽게 설명된 도면에서는 세세함까지 느끼게 해서 좋았습니다. 인테리어에 관심있거나 인테리어를 새로 할 계획이 있는 사람들에게 강력 추천드리고 싶은 인테리어 가이드북입니다.