미루는 습관을 이기는 작은 책 - 30일의 기적, 미루지 않고 살아보기
페트르 루드비크 지음, 김유미 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 8월

미루는 습관, 어쩌면 굉장히 무서운 습관이지만 누구나 가지고 있는... 또 무언가를 해 내기 위해서 꼭 이겨야 하는 것, 과연 미루는 습관을 이길 수 있을까? 딱 30일만 목표로 잡고 미루지 않고 사는 것이 가능할까? <미루는 습관을 이기는 작은 책> 부제는 30일의 기적 유럽 최고의 동기 부여 전문가인 페트르 루드비코의 신간이다. 그가 진행한 미루는 습관 탈출 프로그램에서 누구나 쉽게 미루는 습관을 이길 수 있는 방법을 제시해 큰 화제를 모은 적 있다. 15만 명 이상의 사람들이 이 프로그램을 통해 인생이 바뀌었다.

저자는 10년 전 몸의 반쪽을 통제할 수 있는 상황에 처한 적 있었다. 그렇게 인생에서 가장 죽음에 가까운 혹독한 시간을 보낼 때 저자 스스로 이렇게 다짐했다. '최선을 다해 살았다고 확신하며 죽고 싶다' 이렇게 다짐을 하고 저자는 변화했을까? 저자는 아니었다고 한다. 번번이 미루는 습관 때문에 큰 다짐을 했어도 실패했다고 한다.

여기서 저자는 이렇게 생각하게 된다. '왜 사람들은 항상 원점으로 돌아가 일을 미루는가" 저자는 긴 시간 연구 끝에 미루는 습관을 이기는 최고의 방법을 터득했다.

책 내용 중 오늘 할 일을 재미있게 나열해 성취하는 방법, 내 안에 미루는 코끼리를 통제하는 방법 등 실용적인 내용이 가득하다. 무언가 지금 변화가 필요한 순간이라고 느낀다면 한 번쯤 읽어보라고 권유하고 싶은 책이었다.

이 책의 중요한 목적은 미루는 습관이 당신에게 미치는 영향을 이해하는 데 있다. 그 핵심은 미루는 습관을 효과적이고 지속적인 방법으로 없애는 이론 모델과 간단하고 실용적인 방법을 제시하는 것이다. 미루는 습관을 극복하려면 매일 당신 삶의 영웅이 돼야 한다. 이 책을 통해 당신의 삶에서 더 큰 의미와 생산성, 효율성, 지속적인 행복, 객관성을 찾기 바란다. 몇몇 독자에게 도움을 준 것만으로도 이 책을 쓴 보람을 느낄 것이다. - 미루지 않게 되면서 찾아온 새로운 삶 中 261p