미션 탈출 30 수수께끼 속에 숨은 논리를 찾아라 2
폴 마르탱 지음, 나탈리 슈 외 그림, 백정선 옮김 / 알라딘북스 / 2016년 7월

미션 탈출 17을 이미 체험한 아이와 함께 미션 탈출 30을 다시 만나게 되어 기대감과 궁금증이 생겨나네요. 평소 퀴즈, 수수께끼, 추리 소설, 상대방의 수를 미리 읽고 대처하는 보드게임을 즐기는 아이에게 상상만의 세계가 아닌 실제 현장에서 범인을 찾고 해결하는 미션 수행의 미션 탈출 시리즈는 아이에게 논리력과 사고력을 키우는데 많은 도움이 될거에요. 책장을 접고 펼치며 2차 공간을 3차 공간으로 활용하며 책 페이지 구석구석을 꼼꼼하게 살펴보는 과정을 통해 아이의 관찰력도 향상 될거구요. 이번 미션 탈출 30에는 어떤 사건이 있을지 살펴보도록 해요.

이번에 살펴볼 사건은 총 13개군요.

사건 발생! 얼음이 녹다, 에페릭 성의 배반자를 찾아라, 사무라이 학교의 미스터리, 캠핑카​ 도난 사건, 일곱 난쟁이의 보물을 찾아라, 화성에서 일어난 방해공작, 사타프두르 사원 도난 사건, 투바말 서커스단에서 사라진 것들, 콘서트 장의 열 가지 미스터리, 마법사들의 묘약 도난 사건, 강아지 키키 실종 사건, 축제장의 여덟 가지 미스터리, 대형 마트 선물 도난 사건이에요.

사타프두르 사원 도난 사건을 살펴보도록 해요. ​

사건의 첫 페이지에는 해결해야 할 사건 내용이 나옵니다. 해결해야 할 문제가 4가지군요. 정글의 한가운데 있는 사타프두르 사원에 보존된 귀중한 조각상을 도둑맞았어요. 도둑맞은 조각상은 어디에 숨겨져 있는지, 도난 사건이 일어났을 때 증인들은 어디에 있었는지, 용의자들은 각각 어디를 통해 들어갔는지, 들키지 않고 조각상이 있는 방까지 들어가 조각상을 훔친 범인은 누구인지 알아맞추어야 합니다.

다음 페이지로 넘어가 책장을 다 펼치면 사건이 벌어진 건물 내부를 살펴볼 수 있어요. 피해자와 증인, 용의자가 책을 읽으며 탐정이 된 우리 아이에게 사건에 대하여 진술하는 내용이 있어요.  인물들에 대한 소개 및 일종의 알리바이를 말하고 있는데 누가 거짓을 말하고 있는지 꼼꼼히 건물 내부의 그림도 살피면서 상상해보도록 해요.

펼쳤던 책장을 접으면 건물 외부의 모습도 살펴볼 수 있어요. 화살표대로 왼쪽 페이지를 오른쪽으로, 오른쪽 페이지를 왼쪽으로 점선을 따라 접으면 되요. 건물 내부와 외부 모두 살펴볼 수 있으니 건물을 입체적으로 볼 수 있고 문제 해결에도 도움이 되는군요.

사건의 마지막 페이지에는 사건 해결을 도와줄 힌트가 있어요 주어진 문제 각각에 대한 힌트네요. 일단 힌트 없이 사건 해결을 해보도록 노력하고, 풀리지 않는 경우는 힌트를 보고 다시 한번 생각해보도록 해요.

책의 마지막 부분에 해답이 따로 나와있어요. 해답과 함께 추리 과정도 설명해주니 이해하기 쉽군요.

사건 해결을 하기 위해 페이지를 접었다 폈다 하는 과정을 반복하니 새 책이 오래된 책으로 바뀌어 버렸네요. 논리력, 사고력을 키우는데 있어 아이가 흥미를 가지고 도전할 수 있는 방법은 흔하지 않아요. 책 속 수수께끼 속에 숨겨진 사건을 해결하면서 그 안에 있는 논리를 찾는 과정을 통해 아이의 논리력, 사고력은 자연스럽게 높아질거에요. 사건이 일어난 건물 내부, 외부를 꼼꼼히 살펴보고, 인물들의 이야기를 집중해서 들어보면서 아이의 관찰력과 판단력도 좋아질거에요. 다음 시리즈인 미션 탈출 43이 기대가 되는군요.