유레카! 과학의 비밀 유레카 시리즈
리사 리건 지음, 이섬민 옮김 / 다림 / 2017년 9월

이 책을 받는 순간 1학년 둘째 아이는 유레카!가 무슨 말이냐고 물어보네요. 발견의 순간 외치는 유레카!와 관련된 아르키메데스의 이야기와 그리스로 '찾았다.' '알았다'라는 뜻임을 알려주니 이 책 속에서 궁금한 내용를 찾아보고 알아보는 시간을 가져야겠다고 주먹을 쥐어보입니다. 주변의 모든 것이 궁금하고 왜 그럴까? 묻게 되는 시기인 1학년 둘째 아이와 이 책을 함께 읽으며 궁금증을 묻고 답해보는 시간을 가져보았어요.

34개의 생물에 대한 궁금증, 36개의 화학 이야기, 31개의 물리의 세계에 대하여 아이와 함께 묻고 대답하고 함께 찾아보면서 우리 주변에 평소 궁금했던 이야기, 평소에 관심이 없이 지나쳐 버렸던 과학 상식을 배울 수 있는 즐거운 시간이었어요.

생물 이야기중 32번 토마토는 육식을 한다.는 내용을 살펴보아요. 제목만 보면 식물이 육식을 한다는 이야기가 무슨 황당한 소리냐고 반문하게 될거에요. 식물의 성장엔 물, 공기, 빛, 온기, 양분이 필요한데, 양분은 토양에서 얻을 수 있어요. 토마토는 잎과 줄기의 솜털로 벌레를 붙잡고 붙잡힌 벌레가 죽어서 땅으로 떨어진 후 썩으면, 그 영양분을 뿌리가 빨아들인다는 이야기였어요. 또 다른 육식을 하는 식물이 있어요. 바로 벌레잡이통풀이죠. 벌레잡이통풀은 향긋한 냄새가 나는 달콤한 꿀을 가지고 있고 향기에 이끌린 배고픈 곤충이 옆면이 길고 미끄러운 컵 모양의 잎으로 들어오면 갇히게 되고 바닥에 고여 있는 액체에 빠져서 결국 식물의 먹이가 된다는군요. 이제 토마토가 육식을 한다.는 의미가 무엇인지 알 수 있게 되었어요.

35번 화학 이야기를 읽어보아요. 자유의 여신상은 주황색이었다. 뭐라고요? 자유의 여신상은 녹색인데....그 궁금증을 풀어봐요. 일부러 화학반응을 고려한것인지 모르겠지만 1886년 미국에 기증된 자유의 여신상은 뼈대는 철이고 겉은 얇은 구리가 입혀져 있었다는군요. 구리 주황색이 원래의 모습이에요. 하지만 구리가 공기와 반응하면서 녹색이 되어버렸고 지금의 푸른 여신상이 되었답니다. 푸른 녹은 여신상이 비바람을 맞아 더 부스러지는 것을 막는 보호 기능을 한거에요.

자전거는 철로 이루어져있고 물 또는 산소와 접촉하면 산화가 되고 '녹'이라는 새로운 물질이 만들어진답니다. 녹이 스는 것은 물질이 삭는 '부식'현상중 하나로 페인트 칠을 하면 부식의 원인들을 차단해서 녹을 막은 데에 도움이 되요. 집 밖에 세워둔 자전거가 녹이 스는 이유를 알 수 있었어요. 하지만 녹슨 자전거는 겉모습은 달라도 무게는 원래의 자전거와 똑같답니다.

화성이 붉은 행성인 이유도 바로 붉은 산화철때문이에요. 바로 '녹'으로 덮여 있는 행성이라는 이야기죠.

아이가 항상 궁금해하는 전깃줄에 앉은 새는 왜 감전당하지 않는지 알 수 있는 89번 문제입니다.

전선은 사람에게는 위험하지만 새들에게는 안전해요. 새들이 전선 위에서 다른 것을 만지지 않는 한 전기를 땅으로 전달하는 통로 역할을 하고 있지 않기 때문이에요. 땅과 닿아 있는 상태인 전선을 만지면 전기는 우리 몸을 거쳐 전위가 낮은 땅으로 흐르게 되면서 감전이 되지만 새들은 안전해요.

스위치를 켜서 회로가 연결되면서 전등, 주전자, 게임기 같은 것들이 작동하는 것은 스위치가 회로의 연결과 차단을 통해 전기를 흐르게 하기 때문이에요.

한 방향으로만 흐르는 직류가 우리의 갈 길이라고 한 토머스 에디슨과 달리 오늘날 많은 전기제품들은 니콜라 테슬러의 교류​를 이용하지요. 교류는 시간에 따라 크기와 방향이 주기적으로 바뀌어 흐르는 전류에요.

아이와 함께 101가지의 생물, 화학, 물리의 이야기를 묻고 답해보았어요. 평소 궁금했던 질문의 답을 알게 되었고. 평소 관심이 없이 지나쳐버렸던 생활속 과학 이야기도 알 수 있었어요. 호기심을 유발하는 과학적 비밀을 접하며 실생활과 분리하여 생각할 수 없는 과학의 매력을 느낄 수 있었어요. 아이도 과학에 대한 흥미를 느끼고 또 다른 과학 책을 찾아보게 되네요. 아이와 함께 주변을 꼼꼼히 살펴보고 생활속 과학을 발견해보고 그 속에 숨겨진 비밀을 찾아 공부하고 친구들과 가족과 함께 공유하는 즐거움을 느끼게 해주어야겠습니다.​