Why? 기후 변화 Why? 초등과학학습만화 71
강주현 글, 이준희 그림, 기후변화센터 감수 / 예림당 / 2016년 11월

최근 몇년 사이 지구상 여러 곳에 인간의 힘으로 통제하거나 예측하기 힘든 자연재해가 많이 발생한것 같아요. 그런 일이 발생할때마다 놀라고 안타까워하지만 남의 나라 일로 생각하며 시간이 지나가면서 그 상처와 참혹한 상황을 잊어버리는듯 합니다. 하지만 이런 일들이 지구를 파괴하는 과학의 발달에 의한 기후 변화와 연관이 되어있다는 사실을 깨닫는다면 이처럼 안이하게 간과하는 일이 얼마나 큰 잘못임을 알수 있을거에요. 지금부터라도 Why? 기후 변화 편을 아이와 함께 살펴보면서 우리 지구의 가까운 운명을 결정지을수도 있는 기후 변화에 대한 중요성을 가슴깊이 새겨보도록 해요.

2060년 미래는 수많은 도시가 물속으로 가라앉고, 적도 부근은 너무 뜨거워서 어떤 생물도 살 수 없고, 사람들의 주거지는 물론 생물들의 서식지까지 파괴되어 버려요. 모두 기후 변화때문이지요. 이를 해결하기 위해 두 과학자가 성층권에 뿌리면 기후 변화를 막을 수 있는 획기적인 물질을 개발하지만 기후 변화를 악용해 새로운 주거지를 만드는 해저 도시 사업에 막대한 돈을 투자한 세계적 석유 기업의 K회장은 달갑게 여기지 않고 연구를 그만두라고 두 과학자를 협박합니다. 하지만 협박이 통하지 않자 사이보그인 블랙맨을 과거로 보내 두 과학자가 기후학자가 되는 걸 막으려고 하지요. 바로 두 과학자는 엄지와 꼼지입니다. 엄지와 꼼지가 기후학자가 되도록 도와주려고 미래의 기후 전문가 그린과 조수 펭비도 과거로 오게되지요. 과연 블랙맨으로부터 주인공 엄지과 꼼지가 그린과 펭비의 도움을 받아 미래의 기후학자가 될 수 있을지 험난한 여행을 함께 떠나봐요.

지역마다 기후가 다른것은 기온, 강수량, 바람 기후의 3요소가 다르기 때문이지요. 기후 요소는 위도, 수륙의 분포, 해발 고도, 해류, 지형 등 기후 분포에 지역적 차이를 일으키는 요인인 기후 인자가 영향을 줍니다.

쾨펜은 기후를 식물이 자랄 수 있는 기후와 자랄 수 없는 기후로 나눠 기온에 따라 열대, 온대, 냉대로 나누고, 식물이 자랄 수 없는 기후는 강수량에 따라 한대, 건조로 구분했습니다. 다시 이 다섯 기후를 계절적 분포, 자라는 식생의 유형에 따라 세부적으로 구분했지요.

지구를 둘러싼 대기가 온실의 유리처럼 태양 에너지를 통과시키고 나가는 지구 에너지를 막아 지구를 따뜻하게 하는데 이를 온실 효과라고 합니다. 지구는 대기로 인한 온실 효과 덕분에 평균 기온을 15도로 일정하게 유지할 수 있어요. 온실 기체는 지구의 온도를 지켜주는 고마운 기체지만 지구 온난화와도 관계있어요.

밀루틴 밀란코비치는 1920년 기후 변화에 대한 수학적 설명을 담은 책을 내놓았지요. 그는 기후 변화의 주기를 세가지로 설명했는데, 지구 공전 궤도의 모양, 자전축의 기울기, 세차운동입니다. 또한 지구 내적인 원인인 지표면이나 수륙 분포의 변화로 기후 변화가 나타나기도 해요. 화산이 폭발하면서 나오는 화산재가 햇빛을 차단하면서 기온이 내려가기도 하지요.

이산화탄소나 아산화 질소 같은 온실 기체가 포함된 자동차 배기가스도 기후 변화의 원인이지요. 온실 기체 급증은 도시의 산업화와도 관련있지만 지구의 허파인 아마존의 숲이 사라지는것도 관련이 있어요.

지구 온난화의 심각성을 살펴보도록 해요.

태풍은 바다에서 뜨거운 수증기를 빨아들이면서 성장하는데  지구 온난화로 바닷물이 따뜻해지고 그로 인해 더 많이 유입되니 슈퍼 태풍이 됩니다.

지구 온난화로 빙하가 줄어드는 속도가 빨라지고 있으며 태양열을 반사해 지구의 온도가 올라가는 걸 막아주는 눈과 얼음이 줄어들면 지구 온난화는 더 빨라지는 악순환이 반복되지요.

산 위의 시한폭탄 빙하 호수가 있어요. 빙하 호수는 빙하가 파인 땅에 그대로 녹으면서 만들어진 것으로 빙하가 빠르게 녹아 많은 물이 호수로 들어가면 빙하 호수의 둑이 터져 홍수를 일으킵니다. 빙하 홍수는 물뿐만 아니라 얼음 덩어리와 암석이 함께 떠내려와서 모든 걸 휩쓸어버리니 시한폭탄 이라고 합니다. 또한 지구 온난화로 해빙이 빠르게 녹으면 북극 상층의 온도가 올라가고, 이는 곧 기압차를 만들어 제트 기류를 약화시켜 북극의 찬 공기가 내려가 폭설과 한파의 원인이 된다는군요.

물은 온도가 높아지면 부피가 늘어나는데 지구 온난화로 바닷물이 따뜻해지면 해수면이 오르게 됩니다. 많은 섬나라들이 물에 잠길 위험에 처하게되고 해발 고도가 낮은 나라는 비가 많이 내리면 바닷물이 올라와 쉽게 홍수가 나지요.

짧은 시간에 좁은 지역에 많은 양의 비가 내리는 것을 집중 호우라 하는데 지구 온난화로 따뜻하고 습한 공기가 많아지면서 자주 발생합니다.

지구 온난화로 강수 패턴이 변화가 오면 가무는 곳은 더 가물고 비가 많이 오는 곳은 더 많이 오게됩니다.  아프리카와 아시아 지역의 사막화는 심각한 수준이에요.

기후 변화는 생태계의 변화도 일으키지요. 변화에 적응하는 생물도 있지만 멸종 위기에 처한 동식물들도 많아요

기후 변화가 건강에 미치는 영향도 많지요. 아프리카에서는 가뭄으로 인해 오염된 물과 음식을 먹고 설사성 질병에 걸리는 경우가 많고, 기온이 오르고 강수의 패턴이 변하면 전염병을 옮기는 곤충과 쥐가 부쩍 많아지지요. 기온이 오를수록 증가하는 질병도 많아져 1990년대부터 꾸준히 증가하고 있어요. 또한 폭염에 의한 열 관련 질환 발생 및 심장 질환, 고혈압, 호흡기 질환 등의 악화와 사망사고까지 발생하고 오존이나 미세 먼지, 황사 같은 대기 오염 물질이 늘어나면서  알레르기 질환도 증가하고 있어요.

지구를 구하기 위해서는 지구의 기온이 산업 혁명 이전보다 2도를 넘지 않아야 해요. 기온을 낮추려면 온실 기체, 즉 이산화탄소의 배출량을 줄여야 하죠. 이산화탄소 농도가 450 피피엠 이상이면 2도가 올라가니 하루빨리 배출량을 줄이는 노력이 필요해요,

소수의 힘만으로는 기후 변화를 막기 어려우므로 전세계가 협력해야 하지요. 온실 기체 감출을 위한 여러가지 제도가 있지만 선진국과 개발 도상국의 구분없이 모든 당사국이 기후 변화 협약을 지키는게 중요하겠어요.

온실 기체를 덜 배출하기 위해서는 에너지를 절약하거나 효율을 높일 수 있는 제품을 개발해야해요. 온실 기체를 배출하지 않고 환경도 오염시키지 않는 신재생 에너지 개발이 대두되고 있어요.

신재생 에너지가 화석 연료을 대체하기까지는 시간이 걸리고 새로운 에너지를 만들거나 기술 개발로만 기후 변화를 막을수 없으므로 사람들의 생활습관을 바꾸고 에너지를 적게 소비하는 등 지구를 구하는 실천에 노력해야겠어요.

아이와 함께 기후 변화에 따라 우리 지구의 미래가 어두울 수 있다는 사실을 깨닫고 이제부터라도 하나하나 실천하면서 지구를 살리는 일에 힘써야겠다고 다짐해봅니다. 나 혼자만은 괜찮다고 생각하는 마음이야말로 우리 지구의 미래를 어둡게할것이 분명합니다. 불편하더라도 나 먼저 실천하는 자세를 가져보도록해요. ​