세상이 깜짝 놀란 세계문화유산 세상이 깜짝 놀란 시리즈
유순혜 글.그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 12월

역사, 지리를 좋아하는 4학년 큰 아이와 함께 세계문화유산을 공부할때면 항상 옆에서 함께 공부하고 싶어하는 7살 예비 초등생 둘째에게 쉽고 간략하고 재미있게 알려줄 방법은 없나 고민하던중 좋은 책을 만나게 되었어요. 현재 세계문화에 대하여 홈스쿨링중이라 더 도움이 된것 같아요.

우리나라 문화유산만 하더라도 잦은 침입 등으로 없어지거나 소실되거나 원상태로 보전되어 있지 않거나 다른 나라 박물관에 보관중인 문화유산이 많은것 같아요. 문화유산을 살펴보면서 그 우수성과 왜 우리가 소중히 간직하고 후세에 전해주어야 하는지를 생각해보는 시간은 아주 값진 시간일거에요. 아이와 함께 세상이 깜짝 놀란 세계문화유산은 무엇이 있는지 알아보도록 해요.

책 부록으로 컬러링 시트가 함께 들어있어요. 책 속에 설명된 수원화성과 책 속에 포함되지 않은 비행기의 발명에 대한 컬러링 시트에요. 각각 4장의 종이를 연결하면 멋진 커다란 작품이 되네요. 아이와 함께 색칠해보면서 그 속에 숨겨져 있는 내용을 함께 이야기 하고 상상해보는 재미가 있어요.

지금으로부터 약 2,200년 전에 비잔틴의 수학자 필론이 언급한 고대의 세계 7대 불가사의인 이집트 기자의 피라미드, 바빌론의 공중 정원, 그리스 올림피아의 제우스 상, 에페소소의 아르테미스 신전, 그리스 할리카르나소스의 마우솔레움, 로도스 섬의 거상, 알렉산드리아 근처에 있는 파로스 등대 중 오늘날까지 남아 있는 것은 이집트의 미라미드 뿐이에요. 왜 우리가 유네스코 세계문화유산으로 지정하여 아끼고 보존하고 지켜야 하는지 알 수 있군요. 우리가 소중히 보호하지 않으면 우리 후손들에게 이 멋진 보물을 물려줄 수  없으니까요.

이 책에선 대한민국 화성, 러시아 상트 바실리 대성당과 붉은 광장, 이집트 피라미드, 이탈리아 콜레세움, 인도 타지마할, 중국 자금성과 만리장성, 캄보디아 앙코르 유적, 페루 마추픽추 등 8가지 세계문화유산을 살펴볼 수 있어요. 구석구석을 살펴보고 사람들과 물건들을 찾아보면서 숨어있는 이야기를 찾아보도록 해요.

각 세계문화유산에는 다양하고 많은 사람들이 함께 그려져있어요. 건물과 역사적으로 관련이 있는 인물을 찾아보는 미션이 들어있네요. 눈을 크게 뜨고 꼼꼼히 살펴보면서 아이가 미션에 성공했다면 찾은 인물은 어떤 인물이고 이 유산과 어떤 관련이 있는지 함께 공부하면 좋을듯해요. 대한민국 화성에는 정조, 채제공, 정약용, 광흠, 김홍도를 찾아보는 미션이 들어있네요. 미션에 없는 재미있는 인물이 숨어있다면 찾아보는 추가 미션을 해도 재미있을것 같아요. 부록으로 주어진 컬러링 시트의 수원 화성을 아이와 함께 색칠해보고 유순혜 작가님이 그린 화성과 비교해보는 재미도 느껴봐요.

미션을 수행하고 각 세계문화유산의 우측 페이지를 펼쳐보면 위 사진처럼 세계문화유산과 관련하여 아이가 꼬옥 알아야 할 내용도 잘 정리되어 있어요. 찾기 미션과 관련된 인물들이 이 유산과 어떤 관계가 있는지 배울수 있어요. 또한 깜짝 놀랐어요!에서는 유산과 관련된 재미있는 에피소드도 들려주네요.  수원 화성이 2년 8개월만에 완성되자 건축기간 단축과 건축비 절감에 정약용을 정조가 칭찬했다는 따뜻한 에피소드도 있군요.

책 뒷편에서 찾기 미션의 정답을 알려주네요. 엄마의 눈으로도 찾지 못한 인물이 있다면 어디에 숨어있었는지 아이와 함께 확인하고 재도전해볼 수 있어요.

세계문화유산에 대하여 더 궁금한게 있다면 더 찾아보아요를 함께 읽어봐요. 유산과 관련된 비밀 이야기와 수수께끼가 들어있어 아이에게 재미와 지식의 두마리 토끼를 선물할 수 있어요.

마지막 보너스가 있군요. 찾기 미션을 다 수행해서 더 찾을게 없다면 탐험가가 어디에 숨어있는지도 찾아보고 그가 떨어뜨린 망원경, 스케치북, 물통, 나침반, 가방도 함께 찾아보도록 해요.

아직 역사, 지리, 사회 영역에 많은 지식을 습득하기 어려운 예비 초등생 둘째와 재미와 즐거움, 흥미유발을 통해 유은혜 작가의 8대 세계문화유산을 살펴보았어요. 찾기 미션으로 아이에게 흥미을 유발하고 페이지를 펼쳐 찾은 인물에 대하여 공부도 하고 책 뒷편에 나온 숨은 이야기를 엄마가 들려줌으로써 아이에게 지식도 쌓게하는 멋진 그림책이라는 생각이 듭니다. 다른 세계문화유산 이야기도 시리즈로 계속 나와주었으면 좋겠어요.