Girls' Talk 걸스 토크 - 사춘기라면서 정작 말해 주지 않는 것들
이다 지음 / 시공주니어 / 2019년 4월

남자 아이 둘만 키우는 엄마에게 어떻게 성교육을 시킬지 고민하던중 오히려 딸이 있었다면 함께 읽어가며 자연스럽게 성교육을 할 수 있는 책을 만나게 되었네요. 아이들 몰래 숨어서 읽어나가며 나도 어릴적 이런 고민을 했었구나 공감하게 됩니다. 여자 아이들의 고민거리를 하나하나 읽어가며 반대의 입장에서 남자 아이들에게 어떤 이야기를 들려주어야 할지 큰 그림을 그리며 생각을 정리하는 시간을 가져보게 되었어요.

남녀 관계없이 아이들에게 2차 성징의 발현은 당혹함과 함께 자신만의 비밀을 간직하게 되는 시간이 될거에요. 부쩍 키가 커진 큰 아이를 보며 몸은 어른이 되어가지만 마음은 아직 아이인 자신을 보며 조금은 혼란스러울 아이가 걱정되면서도 이런 시기를 잘 이겨나가길 기도해봅니다.

여자아이에겐 생리, 남자아이에겐 몽정이 아마도 가장 사춘기에 당황스럽기도 하고 놀라운 변화일거에요. 이 과정에 대한 이해와 엄마, 아빠도 그런 과정을 겪었다며 함께 고민하고 숨기지 않고 어른이 되어가는 자연스러운 과정임을 서로 느끼며 대화하는 시간속에 우리 아이의 걱정도 사라져버릴거에요. 모든 성교육의 시작은 아마도 이런 놀라운 변화를 어떻게 이해하고 슬기롭게 헤쳐나갈지 배워가는 과정이 아닐지요.

함께 공부하고 아무런 느낌 없이 지내던 남녀 친구들에게 자신과 상대방의 변화를 감지하면서 호기심과 이성보다는 감정에 치우친 행동이 서로에게 상처를 줄 수 있다는 사실을 잘 알려주어야겠어요. 서로가 다름을 올바르게 깨우쳐 잘못된 지식이 얼마나 큰 실수를 저지를 수 있는지 부모와 함께 아이가 고민하는 시간을 가져봐야겠어요.

민감한 내용을 아이와 함께 하지 못하고 혼자 읽어가는 시간속에 우리 아이에게 사춘기는 혼자서 고민하고 걱정하며 보내는 순간이 아니며 엄마, 아빠도 그 나이에 똑같은 고민과 걱정의 시간을 보냈다는 공감속에서 함께 정작 말하지 못했던 이야기를 서로 주고 받는 시간 속에 우리 아이의 사춘기도 잘 지나가리라 기대해봅니다.​