아카바의 선물
오그 만디노 지음 / 학일출판사 / 2001년 2월

아카바의 선물은 우리가 자신을 성공시키고 행복하게 하기 위한 지도이다.

성공한 사람과 실패한 사람의 차이는 그들의 습관의 차이일 뿐이라는 것이다.

좋은 습관은 모든 성공의 열쇠이며 우리는 좋은 습관의 노예가 되자고 한다.

열가지 두루마리에는 그 좋은 습관을 만들기 위한 방법이 나와 있다.

첫 번째 두루마리에는 방법(매일 3번, 각 두루마리를 5주 동안 실행)과 그 결과로 자신에 대한 정신통제력과 도저히 이해할 수 없는 것도 하도록 만들 것이라고 한다.

두 번째 두루마리에는 모든 것을 사랑의 눈으로 보고 특히 자신을 사랑하라고 했고

세 번째에서 여섯 번째 두루마리에는  과거는 영원히 묻어 버리고 당신은 자연의 위대한 창조물이니 행동으로 생각과 기분을 통제하고 오늘을 최후의 순간이 찾아온 것처럼 살아  성공할 때까지 투쟁하라고 한다.

일곱 번째에서 아홉 번째 두루마리에는 자신의 운명을 선택하고 높은 이상과 목표를 추구하라. 하지만 모든 일은 지나간다는 것도 새기며 행동으로서 두려움을 극복하라고 한다.

열 번째 두루마리에는 이 세상에 신이 있다면 신께 기도하라고 한다. 감사와 나를 인도해 달라고.

나는 이것을 산 날로 읽고 실천하고 있다. 정말 나의 잠재 의식 속에 새로운 성격의 흔적이 새겨지기 시작한 것 같다. 이 새로운 성격이 나의 생활 속에 점점 더 또렷하게 나타나기를 기대한다. 여러분도 자신의 현상황을 바꾸고 싶다면 읽고 실천해 보기 바란다.

마지막으로 난 요즈음 이 말에 의지하여 산다.

“ ... 사악과 절망으로부터 내 정신을 보호할 수 있을 만큼 너무나 내 자신을 사랑했다. ”