권중사의 독서혁명 - 한 권의 책이 '나와 너'의 세상을 바꾼다!
권민창 지음 / 책읽는귀족 / 2016년 12월

<<권중사의 독서 혁명>> 을 읽었다. 다른사람의 독서스토리를 읽는 것은 흥미로운 일이다. 책을 받고 금새 읽었다. 저자는 공군 중사로 직업군인이다. 직업군인이 독서를 이야기 한다는 사실이 무척 흥미로웠다. 우연한 계기를 통해 책 속에 빠진 어느 군인. 뿐만 아니라 주변사람들에게도 선한 영향력을 주며 독서 전도사로 활동하고 있다. 그의 독서스토리를 살펴보자.

저자는 농구를 하다가 발목을 다치게 된다. 그 후 병원에 입원해서 시간을 보내던중 친구의 권유로 자기계발서를 읽게 되면서 책에 흥미를 갖게 된다.

​"스물여섯 살, 꿈을 가지기엔 애매한 나이의 나는 그 책을 읽으며 심장이 터질 것만 같았다. 그동안 나에게 책이란, 친구를 기다리며 하릴없을 때 (...) 나는 그저 미친 듯이 밑줄을 긋고 휴대폰으로 인상 깊은 구절을 사진 찍었다"

저자는 '홀릭' 이라고 표현한다. 책을 읽지 않던 사람이 한 순간에 책에 몰입하는 순간. 누구나 일생동한 꼭 한번 경험해 봐야 할 일이 아닐까.

독서 후의 변화를 이야기 한다. ​"마음 그릿이 커져 웬만한 일에는 쉽사리 화도 내지 않았다. 늘 여유롭게 생각하고, 상대를 배려하면서 행동할 수 있게 됐다. (...) 혼자 책을 읽으며 사색하기 위해선 마음이 여유로워야 했기 때문이다. 일명 책으로 도를 닦는 것이다. 마음의 수양, 독서를 하면서 저절로 그 길에 들어선 것 같다"

그렇다. 독서는 단순히 지식과 정보를 얻는 수단이 아니라 오히려 수련에 가깝다. 마음을 다스리고 세상을 잠시 잊고 집중해야 비로소 독서가 가능하기 때문이다. 저자는 독서를 하면서 도를 닦는 기분이었다고 이야기 한다.

​"출근 버스를 기다리는 동안 책을 읽었고, 버스에 타서 자거나 스마트폰을 만지는 대신 책을 읽었다. 그렇게 1시간 정도 온전한 나만의 독서 시간을 만들었다."

직장생활을 하면서 책 읽기란 어렵다. 짬을 내서 읽어야 하는데, 보통 결심으로는 흐지부지 되기 마련이다. 굳은 의지가 필요하다. 바쁜 군 생활 중에도 책을 놓지 않은 비결은 시간을 아끼고 부지런하게 읽는 것 외에는 답이 없다.

​"반복해서 읽은 책이 많아질수록 생각과 의식 변화가 이루어지고, 자신만의 가치관으로 모든 사물을 통찰할 수 있는 힘을 갖게 된다."

반복독서는 중요하다. 모든 책을 여러번 읽을 필요는 없다. 하지만 분명 여러번 읽어야 하는 책은 두고두고 읽어야 그 안의 지식과 생각이 습득된다. 한 번 읽고 덮어 버리면 금새 소멸된다. 때문에 여러번 읽어야 하는 양서를 선택하는 것이 독서력을 키우는 방법 중 하나이다.

​"백 번 잘 생각했어요. 내 나이가 지금 예순에 은행에서 정년퇴직 하고 보니 그렇게 술, 담배 하고 살아온 날들이 후회되더라고, 남는게 하나도 없어요. 지금 본인 정도의 나이에 책을 이렇게 사서 보는 건 엄청난 재산이에요. 남는 건 책밖에 없어."

정년퇴직을 한 분의 고백이다. 본인이 인생을 살아보니 책을 사서 보는 건 엄청난 재산이었고, 남는 건 책밖에 없다고 이야기 한다. 아직 인생을 오래 살지 않아 잘 모르겠지만, 책의 가치는 섣불리 판단하기 어렵다. 책, 책을 읽읍시다!

저자는 아직 이십대다. 꽤 빨리 독서의 가치를 알아차린 것 같다. 현명한 선택이다. 젊을 때 독서는 천금의 가치가 있다. 군의 간부로서 독서의 힘을 여러 군 장병들에게 전파한다면 젊은 친구들이 군대에서 독서 습관을 키울 수 있고, 미래를 계획하는데 큰 도움이 되지 않을까 생각해본다. 권중사의 독서를 응원한다!