기니피그 차모와 뭉치들 웅진 세계그림책 223
나카야 미와 지음, 김난주 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 6월

알록달록하고 파릇파릇한 꽃밭에서 기니피그 한 마리가 폴짝 뛰어가고 있다. 쑥스러운 듯 수줍은 듯 밝은 모습의 기니피그 그림을 보고 있자니 웃음이 나온다. 귀엽고 사랑스러운 느낌이다. 아기자기하고 밝은 그림책을 좋아하는 아이라 이 그림책을 좋아할 것이라 생각이 들었다. 아니나 다를까 책이 오자마자 쓰윽 가져가서 나보다 먼저 읽어보았다.

이 책에는 다양한 기니피그가 나온다. 차모, 페루, 솜털이, 까망이, 하양이, 로제, 꼬불이. 특징도 다르고 좋아하는 음식도 다 다른 다양한 기니피그들. 이 책의 주인공인 차모는 홍당무를 좋아하고 겁이 아주 많은 기니피그이다.

무지개 공원에는 작은 동물원이 있다. 동물원의 기니동산은 아이들에게 인기가 많다. 사육사가 다리를 꺼내 놓으면 기니피그들이 다리를 건너 기니동산에서 신나게 놀이를 한다. 모두 다리를 건너 기니동산에서 놀지만 겁이 많은 차모는 무서워서 다리를 건너지 못한다.

용감해지고 싶은 차모. 걱정에 낮잠도 못 자고 있는 데 '뭉치들'이 찾아온다. 차모의 몸에서 빠진 털이 모여 생긴 뭉치들. 차모의 털이었으니 차모나 다름없는 이 뭉치들은 차모에게 조언해 준다. 해 보기도 전에 스스로 못 할 거라는 생각을 하지 말라는 이야기를 해준다. 그리고 차모는 겁이 달아나게 해 준다는 뭉치들의 말에 뭉치들을 따라나선다. 뭉치들을 쫓아가다 차모는 뭉치들을 놓치게 되고, 미로를 찾고, 숨은 뭉치들도 찾고. 그리고 뭉치들을 쫓아 열심히 다니던 차모는 못 한다는 생각을 하지 않고 열심히 하다 보면 겁이 싹 달아난다는 걸 깨닫게 된다.

겁이 많은 차모가 용기를 갖게 된 것처럼 아이들에게 용기와 도전에 대해 알려줄 수 있는 그림책이다. 게다가 미로 찾기와 숨은 그림이 살짝 들어있어 재미있다. 사랑스럽고 귀여운 그림과 미로 찾기가 있는 재미있는 책이라 아이와 함께 즐겁게 읽을 수 있었다.